臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好新聞

國會改革覆議案6/21表決 民眾黨意向受矚 黃珊珊:當天就會知道

政治中心/綜合報導


國會改革覆議案6/21表決 民眾黨意向受矚 黃珊珊:當天就會知道
台灣民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。立法院進行朝野協商後達成共識,將於6月19日及20日召開全院委員會,邀請政院卓揆說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。對於民眾黨在覆議案表決的意向,民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊今(18)日回應當天就會知道。

在今(18)日的民眾黨立院黨團記者會上,媒體提問為何上週五救國團黨產未進場投票?黃珊珊直言民眾黨立場清楚,法律不該溯及既往,該法案會進入委員會處理。媒體進一步詢問本週五是覆議案表決日,民眾黨八位委員是否都會投反對,黃珊珊表示當天就會知道;立委張啓楷則補充,過去曾提案國會改革而目前在任的民進黨立委還有9位,期待這9位立委良心發現、起義來歸,否決覆議案,做出正確的決定。

媒體也提問民眾黨秘書長周榆修,針對民眾黨中央委員張凱鈞赴海峽論壇一事。周榆修則回應表,中央黨部已經收到黨員檢舉,民眾黨中央評議委員會將依照紀律評議裁決準則處理。

媒體提問柯文哲對於張凱鈞一事的立場為何?周榆修再三強調,民眾黨任何一位幹部或黨員都應遵守黨內規定,針對兩岸事務,未經授權不該自行發言,並連續三次提醒,應「謹言慎行」。

更多新聞推薦

國軍光電設備「Made In China」 黃國昌揭綠能國家隊不肖廠商明知故犯

最新政治新聞

延伸閱讀