臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好新聞

賴清德宣布成立「國家氣候變遷對策」等三委員會 童子賢、陳志鴻任副召集人

政治中心/綜合報導


賴清德宣布成立「國家氣候變遷對策」等三委員會 童子賢、陳志鴻任副召集人
總統賴清德(圖/總統府Flickr)

距離總統賴清德、副總統蕭美琴於5月20日正式宣誓就職並上任已滿1個月,賴清德(19)日主持「信賴新政 時代新台灣」就職滿月記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為未來的台灣展開行動。而三個委員會中,「國家氣候變遷對策委員會」與「健康台灣推動委員會」均有民間社會有的有力人士擔任要職,其中和碩聯合科技董事長童子賢擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人其一;「健康台灣推動聯盟」則由召集人陳志鴻醫師、國家生技醫療產業策進會長等人擔任副召集人。

賴清德表示,他相信當我們積極落實2050淨零轉型,響應全球的安全互助,國人更健康,國家更強,都能夠讓台灣擁抱世界,也讓世界擁抱台灣。政府有決心,也有信心,帶領國家邁向更好的未來,也讓世界的台灣、更好的台灣,繼續造福全世界。

以下為賴清德的致詞內容全文:

我就任總統將近滿一個月,今天,我要宣布,總統府將成立三個委員會,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為未來的台灣展開行動!

台灣的戰略位置,坐落在全球最繁忙的航線;我們的樞紐地位,是世界民主防線的最前緣;我們的先進供應鏈,更是下一世代科技發展的關鍵。現在的台灣,已經是世界的台灣。

任何發生在台灣的事情,都有可能影響到全球。也因此,台灣的議題,已經是國際議題;而所有國際的議題,也是台灣的議題。

當前,氣候變遷、社會韌性,以及健康促進,是全球關注,也是影響國人最重要的三大議題。

為了因應這些挑戰,也為了和其他國家共同合作,我決定在總統府,成立三個委員會,由我擔任召集人,凝聚政府和民間的力量,為國家、為世界,提出更強而有力的解方。

首先,氣候變遷與極端氣候的衝擊,絕對是全球人類所面臨最大的挑戰。在2022年,聯合國的年度報告就曾經指出,如果不採取積極的行動,在這個世紀結束之前,地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。而在2023年,我們已經迎來有觀測紀錄以來,最炎熱的夏天。

聯合國示警,不只是「全球暖化」,我們已經進入「全球沸騰」的時代;世界氣象組織則統計,去年,亞洲是氣候災害的重災區。

我們必須正視「氣候崩潰」的急迫問題,而全世界的國家都必須攜手合作。面對全球性的氣候變遷,我們要用更快的速度、更強的力量,以及最積極的態度來處理。

無論是鄰近的日本、韓國或是美國等先進民主國家,都在總統或總理層級,成立因應氣候變遷的單位,採取積極的作為。

因此,我將成立「國家氣候變遷對策委員會」,並由行政院鄭麗君副院長、中研院廖俊智院長、和碩聯合科技童子賢董事長擔任副召集人,要從國家視角的氣候治理,進行國際的合作。

台灣,不僅要持續推動能源轉型,更要實踐綠色數位雙軸、以及公正轉型;我們不僅要落實淨零路徑,更要在打造永續綠生活、綠色金融的基礎上,調適環境韌性,邁向國土永續。

我更要強調,2050淨零轉型,已經不再只是一項理念倡議,而是一個必然的未來。這條路徑非常艱困,所以,我們更要面對現實,號召全民努力。我們必須有更完整的策略,提供企業和人民依循,並從能源、產業、金融、以及日常生活等方面,來進行變革。

其次,面對地震、氣候變遷所帶來的嚴重災害,台灣更必須加緊腳步,強化社會整體的韌性。同時,世界也都在關注,台灣如何能夠展現強大的自我保護韌性,來嚇阻區域中破壞和平穩定的野心。

只有整個社會都有強韌的自我防衛意志,有對自己堅定的信心,才能因應各種災害和風險,讓台灣持續壯大。

就在前幾天,G7領袖發表公報,再一次強調,「台海的和平穩定,對國際安全及繁榮不可或缺」。這代表,強化台灣社會整體的韌性,就是提升台灣的安全;而強化台灣的安全,就是強化全世界的安全與繁榮。

因此,我將成立「全社會防衛韌性委員會」,並由蕭美琴副總統、總統府潘孟安秘書長、國安會吳釗燮秘書長,擔任副召集人。

居安思危、有備無患,我們要讓台灣有更堅實的力量,人民有更堅定的信心,在國家面臨緊急狀態或天然災害的時候,政府和社會能夠維持正常運作。

我們要擴大民力的訓練與運用,加強物資整備與維生配送的系統,強化能源及關鍵基礎設施的安全,更要健全社福醫療網絡和避難設施,也要確保資通、運輸及金融網絡的安全。

我們有必要進行全方位的盤整,更要提出對策、解決問題,來強化我們的國防、民生、災防、民主四大韌性,打造更強而有力的民主社會,不只要守護國家安全,更要維護區域的和平穩定。

最後,我將成立「健康台灣推動委員會」,因應全球後疫情時代的挑戰。

近年來,無論是對抗生素有抗藥性的超級細菌、來源不明的跨國疾病、或是國人死因之首的癌症,都是威脅國人的重大挑戰。

我們打造「健康台灣」的願景是:要讓人民活得長壽又健康。未來,「健康台灣推動委員會」,將由「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻醫師、國家生技醫療產業策進會翁啟惠會長、行政院陳時中政務委員,擔任副召集人。

我們要通過「健康憲章」,推動「健康台灣深耕計畫」。我們要提升環境,留才增才。我們要優化健保、永續經營。我們要推動全人健康照護模式,加速智慧醫療的應用,我們更要成立百億癌症新藥基金,全力推動國家癌症防治計畫。

我從未忘記,我身為一位醫生的使命。我希望,逐步打造減少不健康餘命、增加健康餘命的台灣。

未來,我們一定要透過各項行動,來促進全民的健康生活、提升全齡的照顧,也讓台灣接軌國際健康永續發展。我們更要展望國際的合作,建立後疫情時代的全球關懷。

這三個委員會,不只代表著,執政團隊一體、跨部會同心,更代表著,跨部門、跨領域、公私協力的精神。

這三個委員會,將每季召開一次會議。我們會建立有效率的溝通平台,凝聚社會共識,並且積極落實於行動。藉由產、官、學、研,和民間的力量,我們可以更有效地因應全球議題,讓台灣的策略,成為世界的解方。

國際社會現在是牽一髮動全身,台灣每前進一步,世界就向前一步。台灣有能力、有技術、有經驗,可以跟世界分享。

根據去年「經濟學人資訊社」、以及今年「亞洲公益事業研究中心」的評比報告,台灣是亞洲最民主和最慈善的國家,我們的民主成就和良善力量,獲得國際社會一致的肯定。

我相信,當我們積極落實2050淨零轉型,響應全球的安全互助,國人更健康,國家更強,都能夠讓台灣擁抱世界,也讓世界擁抱台灣。

我也要告訴大家,這些全球性的問題與挑戰,都需要耗費大量的心力、長時間投入資源,才能見效。

但是,我們今天不開始行動,明天進度就會落後!所以,現在,就是行動的時候。

今天,政府扛起責任,帶頭做起,我們有決心,也有信心,帶領國家邁向更好的未來,也讓世界的台灣、更好的台灣,繼續造福全世界。謝謝大家。

更多新聞推薦

各地炎熱高溫飆36度 午後雷雨增留意大雨

最新政治新聞

延伸閱讀