臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

國會改革覆議案敗陣 民進黨立院團:將提出釋憲案、暫時處分

政治中心/綜合報導


國會改革覆議案敗陣 民進黨立院團:將提出釋憲案、暫時處分
(圖/翻攝自民進黨Facebook)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也把國會改革案覆議案移請立法院覆議。今(21)日在立院票表決下,一如預期藍白聯軍以62票(票數含立法院長韓國瑜、副院長江啟臣)對上綠營的51票,否決掉政院提出的國會改革覆議案。對此民主進步黨立院黨團表示,將提出釋憲案、暫時處分。

民進黨表示,藍白合謀所提的毀憲亂政、擴權、濫權的國會改革方案,使立法權獨大,剝奪行政權、司法權、監察權,已嚴重違憲,假民主之名來反民主,假改革之名卻是真濫權,如此毀憲亂政的行為,國人應共同譴責。

民進黨痛批民進黨表示藍白站在人民與憲法的對立面,傷害台灣民主,歷史將會記下這恥辱一刻。今日,國人都見證藍白在國會霸道蠻橫,勢必將會受到人民唾棄。

民進黨最後表示,現在沒有悲觀的權利,也沒有放棄的權利,民進黨立院黨團將會提出釋憲、暫時處分,守護台灣,捍衛民主,保護人民。

更多新聞推薦

天氣炎熱午後易有雷雨 留意強降雨局部大雨

最新政治新聞

延伸閱讀