臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

「背叛台灣人民的是民進黨」 柯文哲讚爆黃國昌:過去12年主張都沒有變

政治中心/台北報導


「背叛台灣人民的是民進黨」 柯文哲讚爆黃國昌:過去12年主張都沒有變

行政院提出國會改革覆議案,21日正式遭到否決,不過這不是結束,而是邁出改革的第一步!台灣民眾黨22日於台北榮星花園舉行「反貪腐、護台灣;反造謠、要真相」公民宣講活動,台灣民眾黨主席柯文哲、秘書長周榆修、立法院黨團總召黃國昌、立委林國成、張啓楷、陳昭姿,以及台北市議員陳宥丞、新北市議員陳世軒等人均到場宣講,並開放公民朋友開講、提問。柯文哲在宣講時為民進黨下了註解,過去四個月放任正事不做,只會製造對立,國會還沒看到擴權,反倒先看到「總統擴權」,賴總統設立三大委員會到底誰要負責?

有關國會改革覆議案被否決,柯文哲表示這是預料中的事,也是大多數民意,政黨政治本來就是對民意負責,國會改革哪一條不是民進黨過去的主張,柯文哲也點出台灣總統有權無責,讓總統到立法院國情報告,去年選總統賴清德是同意的,但選後卻不認帳,哪有這回事?賴清德要成立三大委員會,這些委員會到時候是誰負責?不要有權無責,不要講國會擴權,他只看到總統擴權。

柯文哲點出這兩年高端疫苗、超思等問題,過去幾年只看到行政權太大的副作用,台電2年虧4000億、共機共艦繞來繞去、血汗警消、醫護人員,這些事應該積極處理,但民進黨忙著抹黑抹紅同胞。柯文哲說,應該先問民進黨到底要怎麽治理這個國家?對一個執政者來講,好不容易贏得了選舉,上任之前還有4個月的準備時間,應當是一上任就公布要做什麽,結果只有對立。

柯文哲也感謝民眾黨八位立委在國會改革的辛勞,更開玩笑說是不是應該買一些防彈衣、鋼盔,不然像麥玉珍就被打,他不曉得原來當立法委員是危險的工作。

柯文哲感性的表示,「黃國昌真的是辛苦了!」柯曾無奈地問黃國昌,青島東路都是你的「靈堂」?仇恨值最高怎麼辦?柯文哲強調,從2012至今,過去12年,「真正沒有變的是黃國昌」,民進黨當年主張什麼 ?現在還有影像,一個都逃不掉。柯文哲抨擊,真正改變、背叛台灣人民的是民進黨!當年他和陳昭姿都是挺綠,現在怎麼變成這個樣子?

面對《財劃法》可能是下一個戰場,柯文哲則再次重申,修法目的在於落實地方自治,台灣民眾黨是有主體性的,民進黨不修,但國民黨說撥5000億,這都不對,他認為黃珊珊算的公式很合理。

民眾黨團總召黃國昌致詞時則說,民進黨跳票N年的法案,去年大選時從來沒有進入國民黨腦袋裡的改革法案,在民眾黨8席立委推動下,新國會第一會期完成了,政見是用來實現,不像民進黨用來騙票。


「背叛台灣人民的是民進黨」 柯文哲讚爆黃國昌:過去12年主張都沒有變

黃國昌說,國會除了推動改革法案,更重要的是對行政發揮監督制衡,政府應該幫人民謀福利,讓公民過更好,但回顧過去八年,民進黨透過酬庸肥貓,濫用國發基金的錢挹注綠營權貴、標案隨便開、拿稅金補助自家側翼當打手,這每一塊錢都是來自每個公民。

黃國昌強調,國會改革通過後,下一步是啟動國會聽證調查程序,要讓官員不敢再說謊,要讓拿綠營補貼、抱綠營大腿、散播假消息的側翼全部現出原形,台灣是我們共同生長的土地,絕對不能讓違法濫權執政黨繼續糟蹋下去,我們會三倍努力、三倍認真,履行許下的莊嚴承諾。


「背叛台灣人民的是民進黨」 柯文哲讚爆黃國昌:過去12年主張都沒有變

林國成表示,雖然台灣民眾黨只有8席,但沒有我們8位,國會改革是不會成功的,我們不會回頭不會退縮,一定拚到底;民進黨把我們抹藍抹紅,還說民眾黨內鬥:「呸,我們是很團結,不要聽他們胡說八道」陳昭姿則說,卓院長稱國會改革窒礙難行,但她發現最愛提藐視國會的都是民進黨,昨是今非、雙重標準,不認帳的就是民進黨,她過去是民進黨支持者,站台、輔選、募款,出錢出力,但民進黨越離越偏,一定要有監督制衡力量,政府才願意好好做事。

立委張啓楷則說,國會改革已經跨出一大步,現在第一砲要查哪一案?超思案、「王膝知」、台鹽綠能光電案,還有快篩小吃店、數位身分證14億,這8年很多案要好好查。秘書長周榆修、台北市議員陳宥丞、新北市議員陳世軒則從民生角度出發,希望政府重視老百姓的生活,不是整天在內部製造對立

除此之外,現場也開放公民開講與公民提問,台北19歲的李同學說,當年民進黨在立法院是少數所以改革失敗,諷刺的是,民進黨執政八年,繼續縱容官員在國會殿堂說謊,我們要繼續放任縱容多久?公民李小姐說,官員應不應該為自己在國會說謊而負責?如果支持官員可在國會說謊,那不就是支持獨裁反民主?八年前民進黨信誓旦旦要改革國會,但民進黨執政八年通過什麼法案?30歲的洪小姐說,過去曾投民進黨,十幾年過去還是原地打轉,民進黨過去法案是藍白合作完成,過去八年一黨獨大到底做的是什麼?

更多新聞推薦

陳揮文秀「秋海棠地圖」嗆賴清德「中華民國領土這麼大,看不懂嗎?」 「主動放棄大陸,你在竊國!」

最新政治新聞

延伸閱讀