臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 台灣好新聞

總統府聲請國會改革法案釋憲 王鴻薇批賴清德在記者會公然表演違憲

政治中心/綜合報導


總統府聲請國會改革法案釋憲 王鴻薇批賴清德在記者會公然表演違憲
中國國民黨籍立法委員王鴻薇。(圖/翻攝自王鴻薇Facebook)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此提出覆議案,並經總統賴清德核可後,將覆議案移請立法院覆議。但(21)日在立院投票表決下,一如預期,藍白聯軍否決掉政院提出的國會改革覆議案。對此總統賴清德今(24)日召開記者會,宣布向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。而國民黨立委王鴻薇則批判賴清德在記者會公然表演違憲,說要提釋憲和暫時處分,這位說「中華民國憲法是災難」的總統,如今義正嚴詞要憲法救他,這畫面簡直荒謬可笑,政治立場反覆跳動,換了位子換了腦袋,轟賴清德難道都不會精神錯亂嗎?

王鴻薇在其Facebook上說,事實上,賴清德這次的記者會,嘴巴說著維護憲法,做的卻是最傷害憲法的行為,記者會會中中央社記者提問,如果釋憲和暫時處分尚未出來,賴清德是否應該遵守國會改革法案,包括到立院報告等,賴清德竟膽敢說不願意配合,這不是毀憲亂政什麼是毀憲亂政?

王鴻薇認為,要知道違不違憲、是否暫時處分,這都是憲法法庭與司法權的事,在沒有結果出來前,行政機關甚至總統本來就要遵循憲法機關運作,三讀通過的法條就要遵守,賴清德身為總統,這樣的言行,真的把自己當成土皇帝,不但凌駕憲法更是傷害司法機關權責,在宣布釋憲記者會面前表演違憲,賴清德在全國人民面前表演雙標,我要正告賴清德,中華民國憲法不只不是災難,相反的你才是中華民國憲政災難。

王鴻薇批判,賴清德本來就劣跡斑斑,自己過去就藐視民意機關,長達兩百多天不接受備詢,這不只傷害民主,更是破壞監督制衡,賴清德說白了就是怯戰,就是怕上第一線,如今國會改革法案通過,賴清德果然怕到,故意要親自提違憲,也不願意行使院際調解,就是擔心自己要上前線恐怕一問就倒。

王鴻薇最後表示「賴清德這心虛的表現,只會更堅定在野黨改革的決心」。

更多新聞推薦

大進滿88號遭登檢押回福建 中國海警局:違反伏季休漁規定、違規拖網作業

最新政治新聞

延伸閱讀