臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

基隆東岸廣場爭議大日公司敗訴 國民黨批罷免謝國樑政治操作痕跡明顯

政治中心/綜合報導


基隆東岸廣場爭議大日公司敗訴 國民黨批罷免謝國樑政治操作痕跡明顯
(圖/中國國民黨)

基隆東岸廣場近期爆發經營權與產權爭議,基隆市政府與主富服裝公司(NET)都主張擁有商場建物產權,目前相關爭議有多起官司審理中。其中基隆東岸廣場營運商大日公司日前訴請基隆市府給付增建東岸廣場2至4樓費用5000萬元,基隆地方法院於21日宣判大日公司敗訴。中國國民黨今(25)日召開記者會,稱基隆東岸廣場的爭議中,大日公司敗訴的法院判決理由證明,基隆市長謝國樑捍衛市府財產依法有據,但民進黨秘書長林右昌為掩蓋自己在基隆市府任內的缺失,要求子弟兵發動服務處協助連署,政治操作的痕跡明顯;相信基隆市民都非常有智慧,最終會還給謝國樑市長一個公道與正義。

國民黨文傳會主委、立委李彥秀指出,民進黨秘書長林右昌週末親自帶隊在基隆進行反國會改革的宣講。宣講後的深夜,林右昌子弟兵、民進黨議員張顥瀚深夜宣布,提供罷樑連署服務,為民進黨介入罷免開第一槍。這樣的行徑,證明民進黨有兩個不演了:第一個不演了!反國會改革的宣講,就是為了後續推動罷免添柴火,都是為了民進黨的政黨利益,而不是人民的權益!第二個不演了!先用原本躲在公民團體身後的民進黨不演了!林右昌下指導棋,民進黨議員協助衝連署,證明罷免謝國樑的公民團體,滿滿都是民進黨的痕跡。

李彥秀並指出,賴清德把攻擊防禦當做是凝聚民進黨團結的政績,對比前總統陳水扁、蔡英文意圖當全民總統,賴清德到處放火,變成「放火內閣」,啟動選舉的模式,嘴巴說要拚人民的幸福、拚經濟,但民進黨從中央到地方全面啟動放火模式;賴清德直接站在第一線,拚民進黨的政治利益、賴清德個人的政治利益,但犧牲全民利益。

李彥秀強調,林右昌急於推動罷免謝國樑,難道是為了要遮掩林右昌擔任市長時期的市政缺失嗎?包括基隆田徑場波折多 3年未完工;基隆城際轉運更是足足讓基隆市民等了五年,一直到今年七月謝國樑任內才啟用;基市美術館工程缺失高達363項 廠商遭罰314萬等,這些林右昌的市政缺失,都是謝國樑在收拾善後,林右昌卻急於罷免謝國樑,難道是將罷免謝國樑當成自己市政缺失的遮羞布嗎?她呼籲!大日已經敗訴,罷免就該收手!林右昌應該還給基隆市政府好好推動市政的空間。

律師葉慶元則說明,基隆東岸停車場,大日公司以及NET在未經市政府同意之下,私相授受,大日將商場經營權轉租給NET,明顯違反促參法的規定。林右昌期間允許大日公司增建2到4樓,但合約約定,期滿後必須將商場交還市政府,所有權也歸市政府,身為協力廠商的NET也簽了合作協議書。但NET不斷的強調2到4樓的商場是獨資興建,所以擁有所有權,然而,大日公司表示出資5000萬與NET一起興建商場,所以NET主張有所有權是站不住腳的。

葉慶元強調,謝國樑市長為了幫基隆市民維護市有財產,依法行政,要求大日與NET合約時間到後要遷出,但NET不但拒絕遷出,還反過來要求罷免依法行政的市長。NET違法的繼續占用基隆市的市有財產,繼續在基隆市東岸停車場營業,繼續拒絕繳交租金給基隆市政府,然後要求市民罷免市長,這合理嗎?

國民黨籍基隆市議員宋瑋莉也指出,謝國樑市長捍衛基隆市民的財產,司法終於以公正公平的判決,還給市民的財產,但令民眾質疑的是,當時的林右昌市長為何未將大日增建的部分登記在市府的財產?才導致大日與市府的訴訟,她要求林右昌應該向基隆市市民說明清楚。

國民黨發言人楊智伃表示,基隆東岸停車場的爭議,前市長林右昌應該要提供一個說法,而不是透過政治的手段,罷免依法行政的謝國樑市長。她相信基隆的市民都是非常有智慧的,大家看在眼裡,這些司法案件最終都會還給謝國樑市長一個公道與正義。

更多新聞推薦

再傳漁船遭中海警船干擾 海巡署:派艦艇馳援,當事船航離現場未再遭中方追

最新政治新聞

延伸閱讀