臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

監察院「反對國會擴權」提釋憲 黃國昌酸:酬庸院升級為廢物院、打手院

政治中心/綜合報導


監察院「反對國會擴權」提釋憲 黃國昌酸:酬庸院升級為廢物院、打手院
(圖/翻攝YOUTUBE)

不滿國會改革法案三讀,民進黨兵分4路,包括總統府、行政院、立法院民進黨團、監察院等四機關聲請釋憲,創下先例!監察院25日召開記者會,監院秘書長李俊俋表態捍衛憲法與監察院權力,要向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。台灣民眾黨黨團總召黃國昌、立委陳昭姿火速召開記者會砲轟,監察院睡了這麼多年,今天才突然驚醒,醒來卻是要反對民進黨過去疾呼的國會改革,陳昭姿直指監察院秘書長李俊俋「選擇性失憶」,黃國昌更痛批民進黨主政下的監察院,早已從酬庸院升級為廢物院、打手院!


監察院「反對國會擴權」提釋憲 黃國昌酸:酬庸院升級為廢物院、打手院

「監察院只會耍廢,還想違憲霸佔調查權!」、「陳菊一人決策提請釋憲,獨裁政府最棒!」民眾黨黨團發聲明指出,李俊俋過去擔任立委時,曾表示「立院若無調查權,有如無牙老虎」;「應建立國會調查權以及要實施調查權會用到的聽證制度」。現在卻聲稱調查權只有監察院能專屬,髮夾彎不減速、自打臉也無所謂的表現,令人嘆為觀止。陳昭姿感嘆李俊俋不但拋棄自己過去理想,恐怕連其父親法學教授李鴻禧老師的信仰也一併背棄!

民眾黨黨團質疑,換了位置就換了腦袋的李俊俋,甚至宣稱國會改革法案嚴重妨害監察職權行使,「違背權力分立原則,所以立院不該有調查權」,完全無視釋字585號早就明文肯認立法院應有調查權。李俊俋說調查權是監察院的核心權力,黃國昌駁斥李俊俋胡說八道,根據《憲法增修條文》:監察院的職權是彈劾、糾舉與審計,監院需要調查權,正如同核心職權是監督行政權,要審預算、審法案、處理條約的立法院,也需要調查權一般,毫無互斥。

反之,正是因為監察院過去淪為廢物院、打手院,效能不彰,有志之士才屢屢呼籲必須進行改革,或由同樣被憲法賦權的立法院來補足監察院的失能。

民眾黨黨團提到,監察院空有權力卻不做事的明證包含: 一、賴清德的愛將陳宗彥,接受業者8次性招待還不法關說,監察院報告都寫了彈劾卻沒過!二、前法務部長邱太三不法關說司法,為富商逃稅案施壓基層檢調,監院彈劾也沒過;三、新潮流立委段宜康 誣指他人侵吞公款被法院判輸,監委還當新潮流打手追殺基層檢察官...自甘墮落到罄竹難書的監察院,今天竟還有臉出來說:「光電案、雞蛋案監察院我們都在調查了。」

民眾黨黨團嗆,「請問監委諸公,貴監察院從去年六月就展開的調查報告在哪?這麼廢,好意思拿來說嘴?」「喔!!對了,說到毀憲亂政,監察院要釋憲,並未經過監察院決議,而是院長陳菊召開談話會後,就直接幹了!民進黨好民主、賴清德政府好棒棒!」

更多新聞推薦

中海警船在公海囂張驅趕台漁船 海巡署派2艦3艇護漁、事發海域列巡弋重點

最新政治新聞

延伸閱讀