臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好新聞

國軍光電設備「Made In China」 黃國昌揭綠能國家隊不肖廠商明知故犯

政治中心/綜合報導


國軍光電設備「Made In China」 黃國昌揭綠能國家隊不肖廠商明知故犯
(圖/翻攝YOUTUBE)

國軍光電設備被爆「Made In China」,「反中」迴力鏢又來了?民眾黨立委黃國昌26日踢爆,陸軍蘭陽指揮部營區內,由國家注資30億的綠能國家「聯合再生」集團轄下的「永梁股份有限公司」承做的光電案,違法使用中國製逆變器。昨天上午,他前往實地現勘,即發現逆變器上大剌剌貼著Made In China的貼紙!

黃國昌今天赴外交及國防委員會向國防部長顧立雄就此案提出質詢。他提醒,立法院曾被揭露2017年時院內的光電案場使用中國逆變器,本院委員召開記者會要求禁用中國逆變器避免紅色危機,此事茲事體大,應該嚴肅面對。

黃國昌痛批,非常可惡的是,永梁這家不肖廠商,在2022年參與評選時有承諾使用我國的設備,契約書也已經明訂:「不允許使用大陸地區產品」、「營區涉及國防安全,其所提供之相關資訊設備亦不得使用大陸製產品」,永梁仍明知故犯,惡劣至極!

顧立雄坦言永梁已涉及違約,目前蘭指部內有44台設備出現違法使用中國逆變器的情況,會要求依約更換。黃國昌也提醒顧部長,如果契約的法律效果只是換回來就好,恐怕不會有任何嚇阻效果。

黃國昌質疑,尤有甚者,永梁承接國防部的光電案,不僅止於蘭指部內,還包括其他軍事要塞,國防部應該全面清查。此外,本案還有一個問題是在今年2月時已驗收,然而,設備上就貼著MIC的貼紙是如何完成驗收?

黃國昌說,他無意追究對於光電設備並不熟悉的國軍弟兄姊妹,但驗收的SOP缺乏的關鍵部分國防部應該嚴肅檢討,遏止再次出現不肖廠商,讓部隊暴露在高風險當中。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪遭聲押 疑與林口工五土地案有關

最新政治新聞

延伸閱讀