臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 台灣好新聞

因捕獸夾被截肢 賴清德認養流浪犬「斑斑」 將入住總統府官邸

政治中心/綜合報導


因捕獸夾被截肢 賴清德認養流浪犬「斑斑」 將入住總統府官邸

全國首座結合犬貓收容、寵物醫療、美容、行為訓練及野生動物救傷功能的生命教育園區「屏東縣動物之家」30日揭牌。總統賴清德當場率先認養一隻因捕獸夾截肢的流浪犬「斑斑」,盼台灣成為友善動物的國家。


因捕獸夾被截肢 賴清德認養流浪犬「斑斑」 將入住總統府官邸

賴清德致詞表示,前屏東縣長潘孟安在規劃動物之家時,他任行政院長,坦言並不看好,因為做這個並不容易,要社團協助、還要地方民眾、村里長及鄉鎮長都要支持,溝通過程非常困難,沒想到還是做到了,今天動物之家開幕,特別感謝潘孟安前縣長與周春米縣長持續努力推動。

賴清德肯定動物之家園區寬廣,收容及醫療美容功能齊全,既保護毛小孩也保護野生動物,進一步確保動物的福址,「屏東可以說是走在各縣市前面」。他引用印度聖雄甘地的話,一個國家的文明指標,其中一項就是人民對待動物的態度,讓台灣成為動物友善國家,國際會更重視台灣。

賴清德認為,動物之家接下來要積極推動認養,幫流浪犬貓找到新家,讓園區發揮功能,他分享過去任台南市長時推動認養的經驗,鼓勵全國民眾愛護動物,愛它不要棄養它。而依據農業部的資料,全國犬貓總數已達270萬多隻,比14歲以下人口還多,希望各縣市政府像屏東縣政府一樣,建置良好犬貓場域,每一個縣市都是友善動物城市,這個國家自然就是友善動物的國家。

屏東縣動物之家規劃收容量為犬500隻、貓80隻及野生動物270隻,總收容數量850隻。負責管理的愛狗人協會與賴總統分享目前收容情況,有不少犬隻因年齡大被棄養,或是誤中捕獸夾遭截肢,但性情都非常溫馴,希望民眾也能看到它們的好認養回家,賴清德馬上就認養一隻流浪犬「斑斑」,3歲大的「斑斑」左前肢就是因捕獸夾截肢,被收容一年多,意外成為總統府官邸的新家人,讓愛狗人協會驚喜萬分,希望藉由賴總統的拋磚引玉,讓更多人加入認養行列。


因捕獸夾被截肢 賴清德認養流浪犬「斑斑」 將入住總統府官邸

「如果每個城市都能成為動物友善城市,這個國家自然就是動物友善國家。」賴清德透過臉書表示,屏東縣動物之家,在潘孟安秘書長、周春米縣長前後兩任縣府團隊的努力,以及農業部的支持下,今天揭牌運作。他也期待各縣市能夠跟進,一起來打造台灣成為動物友善國家。

賴清德強調,今天也是他和收容犬斑斑相遇的日子。斑斑被山豬吊夾傷,他一到現場就注意到牠少一隻腳,也感受到牠的眼神非常熱情,所以他決定等總統官邸安置好,就要帶斑斑一起回家。

更多新聞推薦

「桃園檢方值得肯定」 趙少康:我都聽過「鄭百億」傳聞,檢方怎會不知道?

最新政治新聞

延伸閱讀