臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

德國會外委會通過友台決議 外交部:誠摯感謝

政治中心/綜合報導


德國會外委會通過友台決議 外交部:誠摯感謝
中華民國外交部(圖/資料照片,圖源:翻攝自中華民國外交部YouTube)

德國聯邦國會外交委員會日前首度通過由「紅綠燈」執政聯盟成員社民黨(SPD)、綠黨(Bündnis 90/Die Grünen)及自民黨(FDP)所共同提出的「與印太夥伴加強合作因應全球挑戰」決議案,肯定台海和平穩定的重要性,同時強調不能接受片面改變台海現狀的行為。外交部今(6)日對德國國會堅定挺台立場表示誠摯感謝。

外交部說,決議案內文指出,歐洲與印太安全緊密相連,德國參與印太區域安全事務,符合德國與歐盟的利益。德國國會關注南海、東海及台海等地的緊張情勢,並反對片面改變台海現狀,一切涉及中國與台灣關係的改變,必須為和平方式,並在雙方同意下進行。

外交部指出,決議案也特別肯定「台德民間論壇」促進台德雙方對話、支持台灣參與國際組織如世界衛生組織(WHO)、支持台灣公民社會參與聯合國及其專業組織,並呼籲強化台歐盟經貿關係、產業供應鏈合作,以及與台灣在教育、研究等領域之交流。

外交部表示,德國政府2021年11月聯合執政協議中首度納入「支持台灣實質參與國際組織」及「台海現狀的改變僅能透過和平方式,並在兩岸同意下進行」等友我內容。2022年德國擔任「七大工業國集團」(G7)輪值主席期間,外長及高峰會聯合聲明亦均重申台海和平穩定的重要性。此外,德國國會曾經在2022年及2023年連續通過決議案,支持台灣參與世界衛生組織,如今外委會亦以通過決議案方式表達對台海和平穩定的支持,彰顯德國行政與立法部門一致支持台灣實質參與國際組織,更關切中國威脅台海,破壞印太區域的和平穩定。

外交部重申,台灣將持續以賴清德總統所提倡「和平四大支柱行動方案」,強化經濟韌性與國防嚇阻實力,同時與更多理念相近的國際夥伴聯結合作,以維繫台海及印太地區的和平、穩定及繁榮。

更多新聞推薦

川普遭槍擊濺血 臨危不亂振臂高喊「Fight!」 學者:領袖魅力吸引眾多支持者

最新政治新聞

延伸閱讀