臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好新聞

鄭文燦疑涉賄案桃院再度裁定交保 民眾黨:是追不下去,還是追不「上」去?

政治中心/綜合報導


鄭文燦疑涉賄案桃院再度裁定交保 民眾黨:是追不下去,還是追不「上」去?
前桃園市長鄭文燦(圖/資料照片,圖源:桃園市府新聞處)

前海基會董事長鄭文燦,被控在桃園市長任內涉嫌收賄,主導華亞科技園區旁農地土地重劃案,桃園地檢署聲押鄭文燦卻遭桃園地方法院裁定以新台幣500萬元交保,經檢方抗告成功後,桃園地院9日重開羈押庭,法官最後裁定鄭文燦具保金額提高到1200萬元,仍維持限制住居、出境、出海。而鄭的律師也火速在半小時內繳清保釋金,承辦檢察官也再次當庭提出抗告隨後也抗告成功。高等法院今(10)日上午完成分案,稍早再度撤銷桃園地院裁定、發回桃園地院更裁。台灣民眾黨今(10)日在其Facebook上質疑鄭文燦到底涉及多少案件?為何此案一拖就是7年?是不想辦、不能辦,還是不給辦?檢調是追不下去,還是追不「上」去?

民眾黨說,還原整起事件,鄭文燦被監聽到2017年9月收受賄款,隔月桃園市就函請行政院核定「林口特定區計畫工五工業區擴大變更都市計畫」,只是兩個月沒有動靜,被收押的廖俊松,直接改向總統府陳情。

民眾黨指出,短短一週內,總統府秘書長吳釗燮回覆廖俊松,總統已經收到「且至為重視」,接著總統府就「函請行政院處理」,當時的行政院秘書長卓榮泰也火速交由內政部、經濟部,研議土地變更計畫,要把農業區改成產專區、住宅區。有大阿哥、有總統果然好辦事,國家機器動起來,行政效率高到嚇死人!


鄭文燦疑涉賄案桃院再度裁定交保 民眾黨:是追不下去,還是追不「上」去?

(圖/翻攝自台灣民眾黨Facebook)

民眾黨批判,有關係不只好辦事,有關係還可以沒關係!根據媒體報導,檢調其實早已掌握許多案件細節,數次要發動搜索,地方法院卻不願發搜索票,才辦不下去、也辦不上去!

民眾黨更批判,如今桃院更以「案件已久」、「在桃園是否仍有影響力還有疑慮」等超瞎理由,二度讓鄭文燦交保,結果「送錢的收押、收錢的回家」,這要讓人民如何信服司法?

民眾黨最後表示,該黨立法院黨團總召黃國昌10日於司法法制委員會質詢,提出更多檢調「辦不上去」的證據,要求法務部長鄭銘謙一定要嚴辦到底,抓出內神外鬼,挽救國人對司法體系低迷的信心。

更多新聞推薦

各地上午晴朗穩定 午後防局部大雨

最新政治新聞

延伸閱讀