臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 警政時報

行政院版本三年緩衝期緩不濟急|葛如鈞催生電子簽章法只給一年

行政院版本三年緩衝期緩不濟急|葛如鈞催生電子簽章法只給一年
立法委員葛如鈞(右3 )、吳宗憲(左3 )、徐巧芯(右2)共同召開「政府是不是還在撥接?大膽擁抱電子簽章吧!」記者會。


【警政時報 包克明/臺北報導】

科技快速進步,智慧政府不該再只是口號!立法委員葛如鈞、吳宗憲、徐巧芯今(1)日邀請產業界夥伴共同召開「政府是不是還在撥接?大膽擁抱電子簽章吧!」記者會,盼政府與執政黨,積極作為,共同支持修法,大膽擁抱電子簽章吧!並籲請支持葛如鈞、吳宗憲共同提案的《電子簽章法》草案,讓台灣的法律盡快跟上科技的腳步。

行政院版本三年緩衝期緩不濟急|葛如鈞催生電子簽章法只給一年
科技立委葛如鈞(中) 強調,修訂《電子簽章法》全國民眾已等22年,不該讓民眾一等再等!


科技立委葛如鈞指出,《電子簽章法》自民國91年施行,迄今已20多年,全球科技歷經許多突破性發展,但是《電子簽章法》卻彷彿被放進時空膠囊,亙古不變。試問行政院,這22年來是忘記有電子簽章了,還是害怕想起來?

葛如鈞說,根據數位部資料顯示,《電子簽章法》上路至今,中央政府仍有高達26個機關,以行政命令排除電子簽章適用,行政院也名列其中,更遑論其他各機關,也在排除適用清單中。昨天(29日)通過行政院的版本,竟還要再授予3年緩衝。對此,他和吳宗憲委員共同提案的版本特別強調,只給政府部門1年的緩衝期。

葛如鈞強調,修訂《電子簽章法》全國民眾已等22年,不該讓民眾一等再等!此外版本中也要求主管機關,必須就電子簽章應用情形,辦理國際法規與市場需求調查或研究,每年向社會大眾公布。

吳宗憲表示,民國91年的電子簽章法是立基於撥接的時代,如今已經從5G要邁入6G的時代,我們的法規應該盡可能跟上科技。數位簽章加上憑證將比手動簽名更足以可信,風險也更低。國內還有眾多法律要求民眾親自簽名,期待電子簽章法修法後,逐步來調整這些規範。

徐巧芯則認為,現行公部門的眾多服務仍然因為需要驗證申請者為本人,或者確認簽名為本人親簽,而需要親自到場辦理,造成許多公部門大排長龍,便利性實在待強化。

徐巧芯表示,電子簽章法此次的修法中提到「符合規定的數位簽章簽署電子文件,推定為本人簽署」相當重要,相信未來公部門對於電子簽章的普及運用後,將會更加便民。此外,公部門廣泛使用後,漸進推展到私部門,提供民眾更多的便利性及接受度。

凱鈿行動科技數位化企業流程事業群張博瀚總經理分享指出,現行電子簽章服務,除了筆跡外還有電子軌跡紀錄,其中包含簽署時間點、IP位址、Email等,並且搭配Email OTP來使用,以提升安全性(更進階還可以搭配工商憑證或是自然人憑證)。

此外,也可採取視訊方式,由視訊帶出電子文件以完成簽署,全程同步錄影。過去紙本常用的騎縫章,則可採用數位憑證以保護文件完整性。我們相當期待此次的《電子簽署法》修法,透過相關的配套,將有助於產業規範各自的簽署需求,並期待可以讓民眾更加了解電子簽章及相關的資訊安全,並且逐步體驗到電子簽章的便利性。

LeadBest Consulting Group共同創辦人暨數位長王志清認為,電子簽章的市場技術成熟,未來的普及運用相信會促進產業發展。呼籲不要再只限於公務機關核發的憑證,否則產業應用實在相當受限。並且,期待區分電子簽章、數位簽章,甚至是權威機構核發憑證等的分級機制,將此產業端的應用會更加普及。

王志清指出,全球科技發展突飛猛進,從 Nokia 3310(2000)、黑莓機行動電話(2002)、第一代iPhone (2007),到現在iPhone15(2023),甚至Vision Pro(2024),不難想像,AI時代下,效率是相當寶貴且具價值的。

王志清說,根據瑞士洛桑管理學院去年公布的「2023年IMD世界數位競爭力調查評比」,台灣在當中整體排名第9,在亞洲國家中,落後於新加坡與韓國,進一步探究各分項,發現科技面上,我們在法規架構(Regulation framework)上只排第16名,顯示當我們要與其他國家在數位競爭力上一較長短時,政府法規卻不夠完善、先進。這次《電子簽章法》只是啟動修法的第一步,後續將逐步完善數位世界的相關法規,才能讓法規架構成為國家在數位競爭上的助力而非阻力!

原始新聞來源 行政院版本三年緩衝期緩不濟急|葛如鈞催生電子簽章法只給一年 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀