臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 警政時報

大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長

大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長
黃仁質詢行政院長陳建仁要求針對原住民遭受歧視事件表達看法。(記者包克明 攝影)


【警政時報 包克明/臺北報導】

阿迪嗨杜尼哈(阿美族語︰說話真實有憑據)!國民黨平地原住民立法委員黃仁今(5)日上午一大早首次在立法院施政總質詢行政院長陳建仁。黃仁分別針對原住民孩子遭受漢人不斷的惡意霸凌、歧視;加速建設完工花東快速道路;原住民的「完全中學」]及原住民基本法修法等議題提出質詢與訴求,展現原住民勇士明確精準的問政風格,令在場許多政府官員眼睛一亮。

大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長
黃仁在國會秀原住民國中生在校園遭漢人學生霸凌影片,表達痛心與不滿。(記者包克明 攝影)


立法委員黃仁首次施政總質詢,開場就先邀求行政院長陳建仁與教育部長潘文忠備詢。黃仁指出,原住民孩子遭受漢人不斷的惡意歧視,從國小、國中、高中到大學校園、社會近日陸續爆出多起歧視原住民言論案件,他特別強烈要求執政黨民進黨政府應立即提出推動制訂「反族群歧視法」與「促進族群平等法」,且不得以任何理由,惡意的拖延和杯葛,盡速完成立法方能遏止「原住民遭受漢人的肢體與語言暴力憾事」一再重演!

大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長
黃仁強烈要求行政院應該立即、馬上制訂通過「反族群歧視法」和「促進族群平等法」,不應再藉故拖延。(記者包克明 攝影)


黃仁表示,為保障偏鄉原住民的族人學生有完整的受教權,讓原住民學生得到的教育資源更加完善、更加全面,避免歧視事件不斷重演,他也必須要求行政院責成教育部等主管機關單位啟動商討「善用閒置機關、地」,建造屬於原住民的「完全中學」,讓偏鄉原民家長和小孩不再為了讀書擔憂、困擾。

大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長
黃仁首次在立法院施政總質詢行政院長陳建仁,完全展現原住民勇士的氣勢。(記者包克明 攝影)


黃仁並列舉包括台中市大里某國中廖姓國一阿美族學生因遭罵「死原住民」霸凌後起衝突,因怕遭學校記大過,跳樓自殺身亡事件。他當時要求台中市政府教育局及學校校長,提出正式書面調查報告,並表示當原住民學生遭到族群歧視暨霸凌,教育人員應第一時間出面處理,應該嚴肅處理。

黃仁說,112年4月29日台中一中舉辦校慶園遊會,有高二學生竟然以「烯環鈉」作為擺攤主題,學生在班級IG發出「烯環鈉」宣傳海報,以化學式的諧音「死番仔」影射對原住民的不雅稱呼,海報中該班級販售的飲料品名也刻意取為「芒番了」、「出草的味道」、「彩虹橋」等,在網路引發各界關注,並遭批評此舉是「歧視」、「侮辱」原住民族。

黃仁甚至現場秀出影片,臉書社團「黑色豪門企業」播出少年聚眾凶狠圍毆原住民少年的事件,影片中有數名光復某國中生,朝著一位原住民少年捶打,持棍棒朝頭部、肩部毆打,鬥狠程度,連手上的棍棒都斷成碎段,事件一出,引發外界和網路一片撻伐。

黃仁說,以上事件案例,還只是全台灣「原住民遭受肢體與語言暴力」的冰山一角,令人憂心原住民學生在就學期間,無法得到公平對待,有多少原住民學生正遭到挫折,求助無門?!他要求教育部應從整個台灣社會的教育實務面、制度全面改進檢討,有效「遏止」並落實原住民孩子免於遭受漢人不斷的惡意霸凌、歧視!

黃仁強調,針對這些原民學生遭受文字語言和肢體暴力的霸凌事件發生之後,已經有許多原住民學生家長向他陳情泣訴,許多原民同學也有類似的處境,種種遭受同學羞辱、戲弄霸凌案件不斷發生,致使家長和學生都不知該如何是好。

黃仁也要求原民會主委上台備詢,針對原住民遭受歧視事件表達看法,並提出應該怎麼妥善處置的具體作為為何?他說,根本之道是要透過訂立「反族群歧視法」和「促進族群平等法」加以規範,避免歧視事件一再發生,讓老師和學生正確認識每一個族群的文化與歷史,這是很重要的,讓校園不要發生類似的歧視事件。

因此,行政院應該立即、馬上制訂通過「反族群歧視法」和「促進族群平等法」,對於原住民和國家族群社會的穩定而言,已經是刻不容緩之事,有了法律加以強制約束,方能遏止「原住民遭肢體與語言暴力憾事」一再重演,所以,他強烈促請民進黨政府應該嚴肅面對。

黃仁要求院長在此允諾:2個月內,研議提出制訂提出行政院版本的「反族群歧視法」與「促進族群平等法」,促進族群多元共榮、相互尊重,避免歧視事件一再發生!

為此,黃仁特別要求行政院責成教育部和原民會、內政部、經濟部和國防部等單位2個月內,邀集各縣市政府、原住民民代商討[如何加速活化閒置用地、閒置機關大樓與用地,並且擬定提出行政院版的「原住民族學校法草案」,以利建置屬於原住民的「完全中學」],讓偏鄉原民家長和小孩不再為讀書擔憂、困擾!

原始新聞來源 大喇叭進軍國會初試啼聲反歧視|立委黃仁施政總質詢行政院長 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀