臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-25 | 警政時報

呼籲別去香港恐斷觀光業生機|張啟楷要王國材別當情報頭子

呼籲別去香港恐斷觀光業生機|張啟楷要王國材別當情報頭子
張啟楷表示,去(2023)年港澳來台旅客是最大宗,香港來台有超過100萬人次,奪下來台人次第1名。(記者包克明 攝 )

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對交通部長王國材「建議國人不要去香港」言論引發觀光業者大反彈風波,民眾黨立委張啟楷今(25)日直指王國材是定位完全錯誤。張啟楷強調,交通部長的職責是促進觀光,希望國人多出國觀光,境外的人多進來旅遊,更何況交通部今年來台旅客的目標是1,200萬人,希望王國材不要意識形態,管好交通部該做的事。



呼籲別去香港恐斷觀光業生機|張啟楷要王國材別當情報頭子
王國材最後在張啟楷的要求下表示,來台灣旅遊沒有風險,歡迎港澳人民來台灣自由行,廣泛交流。(記者包克明 攝 )

張啟楷是在交通委員會質詢時,就香港立法會《維護國家安全條例草案》第23條23日刊憲生效,國安局長蔡明彥提醒,台灣民眾要了解可能的風險,避免入境香港後遭無端入罪;交通部長王國材22日提前建議,「民眾就不要去了!」。相關說詞若香港認為是不友善的,後續恐引發蝴蝶效應,以致再也沒有香港觀光客來台,向王國材提出質詢。


張啟楷表示,去(2023)年港澳來台旅客是最大宗,香港來台有超過100萬人次,奪下來台人次第1名。部長這樣的主張,若香港認為是不友善的,以致再也沒有香港觀光客來台旅遊,交通部所謂來台遊客1,200萬人次的目標,不是就先宣告無法達成了嗎?主管觀光產業的交通部長變成情報頭子的思維,害得交通部規劃的目標無法達成,該怎麼向國人交代?


王國材回應表示,台灣是個民主自由的國家,言論自由,如果去旅遊,講了一些壞話,這樣的行為,可能就會觸犯當地的法律。他身為中央主管交通部長,必須向國人提醒,有風險的人不要去。沒有風險的人,當然可以去!他是好意提醒。


張啟楷強調,交通部長的職責是促進觀光,不解為何卻把自己當成情報頭子?這樣的言論,當然讓觀光業者跳腳。先前組團去大陸,交通部長一句話,人家就不能去了。如今這樣一來,對觀光業者來說,等於被剝了兩層皮,斬斷了生計。


王國材最後在張啟楷的要求下表示,來台灣旅遊沒有風險,歡迎港澳人民來台灣自由行,廣泛交流。


原始新聞來源 呼籲別去香港恐斷觀光業生機|張啟楷要王國材別當情報頭子 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀