臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-29 | 警政時報

立法院停止調漲電價案交付朝野協商|黃仁︰萬物齊漲將引發全民怒火

立法院停止調漲電價案交付朝野協商|黃仁︰萬物齊漲將引發全民怒火
黃仁指出,民進黨政府錯誤的能源政策,最後卻要全民承擔苦果,這樣合理嗎?(記者包克明 攝)

【警政時報 包克明/臺北報導】


電價4月1日起平均將調漲11%,立法院院會今(29)日審理國民黨團暨民眾黨團建請立法院決議停止調漲電價案,兩項提案雖逕付二讀,但民進黨團全力護航,當即提議交付朝野協商,以致立法院未決議停止調漲電價。藍白提電價凍漲電價案逕付二讀,立院送黨團協商。



立法院停止調漲電價案交付朝野協商|黃仁︰萬物齊漲將引發全民怒火
黃仁說,國民黨團的提案是真正發揮立法權監督行政權的力量,這是憲法中賦予立法權的權力。(記者包克明 攝)

國民黨團建請立法院決議停止調漲電價案提案人黃仁指出,電價真的非漲不可嗎?民進黨政府錯誤的能源政策,最後卻要全民承擔苦果,這樣合理嗎?雲豹能源賺飽飽,人民荷包被掏空,這樣對得起人民嗎?請民進黨政府不要再硬ㄠ,否則,萬物齊漲引發的怒火,一定會讓520上台的賴清德下不了台。


黃仁表示,蔡英文總統曾經說過的「十年內不會漲電價」,結果變成,任內共調漲4次電價,分別為2018年3%、2022年 8.4%、2023年11%、和這次的11%,8年共漲35%,一再食言而肥,民進黨政府的誠信根本蕩然無存。


黃仁說,在蔡政府的領導下,我國的實質薪資實際上已呈現負成長,2023年減幅高達1.04%,而全年通膨率則高達2.49%,民眾生活艱辛可想而知,而本席看到昨天新聞斗大的標題寫著「4月新制荷包大失血 電價、房貸變貴 還要繳牌照稅」,心裡更是難過,苦民所苦不應該是為政者最基本的要求嗎?為什麼這個政府可以如此不顧人民死活。


黃仁強調,國民黨團此次提案目的很單純,第一,先凍漲緩解民眾的痛苦;第二,確實檢討能源政策,讓國家經濟發展回到正軌,希望立院各黨派同仁都能支持。電價調漲牽涉層面廣泛,不到萬不得已,不能輕易調漲,但民進黨政府卻把調漲變價當作救台電的萬靈丹,對於錯誤的能源政策才是導致台電虧損的真正原因,卻裝瞎裝啞,這不是怠惰,什麼才是怠惰?


至於民進黨指此提案是立法權侵犯行政權,黃仁表示,這是指鹿為馬,顛倒黑白的、混淆視聽的硬ㄠ。國民黨團是代表民意,要求「立即停止調漲電價,即刻檢討現行能源政策」,行政權有所缺失,由立法權導正這才是權力分立的根本價值!


黃仁說,國民黨團的提案是真正發揮立法權監督行政權的力量,這是憲法中賦予立法權的權力,更是所有立法委員的責任,民進黨團若要一味護航失能的行政部門,要當行政權的橡皮圖章,國民黨團不可能配合,也不可能如此自甘墮落。


原始新聞來源 立法院停止調漲電價案交付朝野協商|黃仁︰萬物齊漲將引發全民怒火 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀