臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 警政時報

讓居民生命財產不再受侵害|立委林岱樺:四輕再造刻不容緩

讓居民生命財產不再受侵害|立委林岱樺:四輕再造刻不容緩
中油林園廠狀況不斷,威脅當地居民及中油員工生命財產安全,立委林岱樺認為四輕再造刻不容緩。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


中油高雄林園廠近期狀況不斷,今年3月起至今已前後發生5起事故,立委林岱樺日前在立法院總質詢時,已請行政院加速於520前核定四輕再造,即便今年能完成新四輕核定及預算審查,仍要到2030年才能完成新四輕建設、試俥及量產。


林岱樺指出,國內下游石化產業主要仰賴中油供應原料,現有「新三輕」、「舊四輕」必須繼續運作生產以滿足產業需求,但生產效能低下,且公安及環安等問題不斷,嚴重威脅當地居民及中油員工安全,應該受到重視。


林岱樺還指出,中油林園廠日前陸續發生多起洩漏、失火及惡臭排放等情形,究竟是SOP標準作業程序規範出了問題抑,還是新三輕設備老化嚴重所造成?她多次在質詢中提出,中油應盡速導入5G、AIoT等智慧化管理機制,以落實智慧管理,數位轉型以達到安全節能。


林岱樺舉例,1988年中油林園廠油管破裂所漏出來的油,沿著林園大排流到出水口處,土地汙染嚴重且水質受到破壞,導致漁民無法繼續從事養殖漁業,更無法從事農業生產,已嚴重侵害民眾的生命財產與工作權。


林岱樺表示,以現況來說,高雄市林園區中汕段17號等約11公頃土地,因早期林園工業區沿著高屏溪規劃開發,再加上林園大排開挖,導致高屏溪出水口處還留有一塊農業用地,而這塊農地三面臨海,又礙於農地須農用,造成地主在使用上遭遇極大的困難。


林岱樺認為,土地及水源已遭受嚴重汙染,又無法從事農業使用,政府應該協助地主活化土地資產,並納入工業區中,不要讓土地任其荒廢,白白浪費土地資源,同時更不能讓民眾的生命財產受到侵害。



原始新聞來源 讓居民生命財產不再受侵害|立委林岱樺:四輕再造刻不容緩 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀