臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 警政時報

台灣能源政策朝國際淨零碳排邁進|立委林岱樺讚台灣綠電發展已列世界隊伍

台灣能源政策朝國際淨零碳排邁進|立委林岱樺讚台灣綠電發展已列世界隊伍
立委林岱樺認為台灣的能源政策是正確的,更符合國際淨零碳排潮流。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


全球邁入氣候緊急時代,超過130個國家宣布2050年前達到淨零排放,而歐洲為加速落實2030年溫室氣體減少55%的階段性目標,2023年5月10日簽署最終CBAM法規,並於5月16日發布在歐盟官方公報上次日生效,並於該年10月正式啟動CBAM上路試行,僅要求進口商提交碳排放相關數據,尚不需繳納費用(預計2026正式開徵)。


林岱樺今天指出,依照財政部統計處資訊,我國於2023年對歐盟出口總額達423億美元規模,年增率達2.9%,其中以顯示卡、伺服器等電子零組件為大宗,而半導體、科技電子及AI硬體等製造都屬於高耗能製造產業,其中尤以半導體製造為用電大宗。綠能以是出口導向的台灣不可避免的需求,除非放棄歐盟及相關可能採用我國零組件間接銷售歐盟的商品市場,才有可能放棄綠能。


林岱樺指出,台灣的能源政策是正確的,是符合國際淨零碳排潮流,企業對於綠電的需求更加急迫,能源轉型已是必要的競爭力選項,全球已有超過400家企業成員參與RE100倡議,其中包括Apple、Google、台積電等國際大廠,而核電並不屬於RE100(100%的再生能源)定義的綠電,因此包括風電、光電在內的再生能源供給,已成為國內產業的剛性需求。


林岱樺表示,在能源自主、國家安全、產業發展及人民福祉上,國家的確需要以具效益、注重國安及能源自主的角度進行能源政策發展。也因此她一向要求能源採購透明、LNG(天然氣)運輸國氣國運及國管、能源產業國產化,爭取在能源安全為前提下建立可長可久的國家能源政策。


林岱樺強調,推動能源轉型及促進經濟穩健發展是政府不變的使命,照顧人民更是國家應盡的義務,在維持我國供電韌性永續發展之際,民進黨政府將與人民站在一起,秉持「民生優先、穩定物價」之精神,致力於創造福國利民的永續社會,落實保障民生福祉。



原始新聞來源 台灣能源政策朝國際淨零碳排邁進|立委林岱樺讚台灣綠電發展已列世界隊伍 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀