臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 警政時報

王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案|三列採購黑名單廠商仍頻得標

王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案|三列採購黑名單廠商仍頻得標
王鴻薇和國民黨立委廖偉翔、新北市議員林國春共同召開「黑名單廠商竟頻頻得標!王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案!」記者會。(記者包克明攝)

【警政時報 包克明/臺北報導】


國民黨立法委員王鴻薇今(6)日揭發最近被基層員警在網路踢爆全台警用防彈背心出現瑕疵的得標廠商為「光研企業」。王鴻薇指出,光研過去曾三次被列為採購黑名單的廠商,前負責人的兒子也開公司賣防彈背心,也曾詐欺法務部。質疑光研到底是什麼硬背景,可以一再的得標?這背後是什麼勢力?請警政署決策高層出來講清楚!



王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案|三列採購黑名單廠商仍頻得標
王鴻薇指出,前陣子基層警察人員反映部分防彈衣抗凹陷板出現瑕疵,就是向「光研企業股份有限公司」採購。(記者包克明攝)

王鴻薇和國民黨立委廖偉翔、新北市議員林國春上午在立法院共同召開「黑名單廠商竟頻頻得標!王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案!」記者會,質疑警用物品採購一再出現嚴重暇疪,這次攸關員警出勤生命安全的防彈背心竟又發生出現近十分之一屬瑕疵品的情況,政府是把基層人命當兒戲嗎?這其中有沒有瀆職圖利?警政署決策高層出來講清楚,該辦就辦絕不寬貸!


王鴻薇指出,前陣子基層警察人員反映部分防彈衣抗凹陷板出現瑕疵,包含北中南共有7個縣市警局1000多塊抗凹陷板出現變形的廠商,就是向「光研企業股份有限公司」採購。


王鴻薇追查發現,該公司過去劣跡斑斑,採購案弊端不斷,曾在2003年、2009年、2013年和2020年間多次被列為「拒絕往來廠商」,但仍然得標不斷。2019年時得標防彈衣標案,被揭發「黑心防彈背心」,拿舊的產品換標籤當新品交付給警政署。2023年竟然又能取得防彈背心,採購案又被發現提交瑕疵品,該公司一再累犯,草菅人命相當可惡。但為何警政署等相關單位,再將標案包給黑心累犯廠商更為可議!


警界出身的林國春則指出,光研公司的惡形惡狀不只如此,事實上光研公司負責人林樹雄的兒子林聖哲除了是光研的董事,也在外面開了一間「尚極實業有限公司」,還得標了法務部矯正署防彈背心標案,但商品需要原廠文件認證確認安全,結果卻被發現,他拿了父親公司「光研」所取得的原廠文件,混充是尚極實業取得,矇騙矯正署驗收過關,最後被法務部提告詐欺,出事之後才緊急更換負責人跟董事身份,但因為情節太可惡,台北地檢署當時也要求從重量刑,自己身為警察出身,想到警政署找這樣的劣質廠商採購,政府真的有在乎基層的生命嗎?


廖偉翔則痛批,林家父子的「光研」、「尚極」兩間公司,竟然不斷地拿到標案,從光研公司2003年第一次列為拒絕往來廠商至今,總共拿到合計拿到警政署、法務部、移民署合計金額就高達9.7億,標案數量也達到驚人了63案(尚極36案、光研27案),這背後的共犯結構顯然相當龐大,黑名單制度形同虛設,到底是誰在包庇這樣的劣質廠商?要求相關單位徹查到底,要給基層警察同仁一個合理的交代,不然誰還敢出去拼命?


原始新聞來源 王鴻薇揭警用防彈衣採購弊案|三列採購黑名單廠商仍頻得標 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀