臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 警政時報

族人眼中原轉會僅是「研究委員會」︱黃仁:賴總統趕快還我部落傳統領域

族人眼中原轉會僅是「研究委員會」︱黃仁:賴總統趕快還我部落傳統領域
國民黨原住民立委黃仁喊話提醒即將上任的總統賴清德,「台灣原住民的公平正義何時到來?」。

【警政時報 包克明/臺東報導】


總統府原轉會-阿美族意見徵詢會議台東場次座談會今(19)日在那魯灣大酒店登場,現場邀集高坡、巴沙哇力等近百部落主席、傳統領袖與會。國民黨原住民立委黃仁指出,促轉會沒有授權土地規畫研究且原轉會土地小組負責土地調查進度緩慢,無法立即達到社會與族人期待。他要請教即將上任的賴清德總統,台灣原住民的公平正義何時到來?



族人眼中原轉會僅是「研究委員會」︱黃仁:賴總統趕快還我部落傳統領域
黃仁強調,恢復土地,是目前原住民最期待的轉型正義。(記者包克明 攝)

新任總統副總統就職前夕,台東縣大馬蘭阿美族民族事務促進會籌辦的這一場座談會是總統蔡英文任內推動促轉會的最後一場畢業作品,但當初原轉會成立的兩個任務,一是轉型正義與歷史正義;二為實踐原住民族轉型正義,包含揭露原住民族權利受侵害的歷史真相,並恢復或賠償原住民族權利,蔡英文總統八年任內可以說迄目前還沒有任何還給原民歷史正義的具體的成果。



族人眼中原轉會僅是「研究委員會」︱黃仁:賴總統趕快還我部落傳統領域
座談會在那魯灣大酒店二樓卑南廳舉辦。(記者包克明 翻攝)

致詞時,黃仁表示,關於原住民族土地現況,原轉會與促轉會各有不同任務。促轉會依《促轉條例》負責培養歷史真相調查人才,並推動自主調查能力,當中沒有授權土地規畫研究;原轉會土地小組才是負責土地調查,但調查進度緩慢,無法立即達到社會與族人期待。


黃仁指出,雖設立許多調查小組,卻只停留於研究工作,目前很難看到政策落實與實質進展,對歷史真相的調查,許多原住民關注點多半是政府為何做這些決策?真實發生過程為何?這方面需檔案驗證,並與現實連結解釋再還原事實,因原住民族過去沒有文字體系,因此許多歷史資料並無記錄,目前僅能透過「口述歷史」了解或還原。


黃仁強調,2016年8月1日,蔡英文於總統府以國家元首身分向過去受壓迫與剝奪的原住民致歉,並承諾加速釐清歷史真相,修正並彌補過去傷痕。為正視原住民過去曾受到的壓迫,蔡英文更於2018年宣布成立總統府「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」(簡稱原轉會),但是,原轉會在族人眼中其功能僅是「研究委員會」。


黃仁說,促轉會對原住民的主要工作為威權主義統治時期歷史真相的調查與還原、公開政治檔案、保存不義遺址、平復司法不公和促進社會溝通。事實上,台灣原住民族在歷史上是台灣最早的主人,擁有自身完整的政治組織、傳統規範與文化制度。然而,四百年來的政治變遷與時空變化,導致原住民族的語言文化嚴重流失,傳統社會制度土崩瓦解,生存發展面臨空前的危機與困境,基本上,政府應該持續加強相關的輔導力度。


黃仁主張,既然原轉會當初成立的目標是釐清歷史真相、促進社會溝通,並提出適當的政策建議,讓台灣社會走向和解,當初政府接收許多日本人留下的國有土地,「為何不能歸還或賠償?」。恢復土地,是目前原住民最期待的轉型正義。他期許賴總統應該延續蔡英文試圖還給原住民族人歷史正義、轉型正義的努力,他自己也會在立法院持續打拼來落實保障族人應有的權益。


出席座談會部落主席、傳統領袖:


高坡部落主席林榮義、巴沙哇力部落主席鍾光美、巴沙哇力部落傳統領袖李榮助、伊濘部落主席朱國良、伊濘部落傳統領袖豐航海、馬蘭部落主席顏俊男、馬蘭部落傳統領袖陽瑞慶、阿西路愛部落主席方獻譽、阿西路愛部落傳統領袖楊保正、布頌部落主席王文章、布頌部落傳統領袖賴進龍、阿拉巴奈部落主席李金發、阿拉巴奈部落傳統領袖高天雄、加路蘭部落主席高益統、加路蘭部落傳統領袖哈匿.·扎丮、馬當部落主席郭承僖、馬當部落傳統領袖陳.藍姆洛、大橋部落主席黃明進、石山部落主席林宋博芳、石山部落傳統領袖江文源、建農部落主席陳成松、建農部落傳統領袖陽金清、巴古崙岸部落主席潘正雄、、巴古崙岸部落傳統領袖潘國偉、常德部落陽安聖主席、新馬蘭部落主席豐智明、山里部落主席張宸府溥、山里部落傳統領袖楊金星、莿桐部落主席鄭明山、莿桐部落傳統領袖陳建誠、利吉部落主席劉逞圩、利吉部落傳統領袖劉清元、稻葉部落主席李清海、稻葉部落傳統領袖李祐天、荒野部落主席黃順德、荒野部落傳統領袖賴文陽、德其里部落主席潘進德、德其里部落傳統領袖潘通賜、沙薩拉克部落主席石秉文、沙薩拉克部落傳統領袖楊明山、吉拉龍噯部落主席林阿新。


原始新聞來源 族人眼中原轉會僅是「研究委員會」︱黃仁:賴總統趕快還我部落傳統領域 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀