臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 警政時報

民眾黨團宣布成立闢謠專區︱張啟楷:國會改革是一道陽光

民眾黨團宣布成立闢謠專區︱張啟楷:國會改革是一道陽光
台灣民眾黨立法院黨團23日下午召開記者會,對外宣布成立「闢謠專區」。(圖/台灣民眾黨立法院黨團提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


台灣民眾黨立法院黨團今(23)日下午召開記者會,對外宣布成立「闢謠專區」,澄清民眾黨版立法院職權行使法修法,有關要成立「調查聽證委員會」非常嚴謹,


並非所有人都會被叫去立院問話、並非企業或民眾缺席就會被罰。張啟楷提及,國會改革是一道陽光,可以射進暗無天日、疑點重重的許多被外界質疑重大弊案。



民眾黨團宣布成立闢謠專區︱張啟楷:國會改革是一道陽光
張啟楷提及,國會改革是一道陽光,可以射進在暗無天日、疑點重重的高端弊案、超思進口蛋等黑幕。(圖/台灣民眾黨立法院黨團提供)

立法院院會審查藍白倡議推動的立法院職權行使法等國會改革相關法案修法,民進黨不滿表決一路輸,痛批程序黑箱、違憲擴權、民主已死,不但在委員會進行各種程序杯葛,甚至在院會發起暴力阻止立法院長韓國瑜上台、包圍主席台、搶奪立法院文書、竊占國民黨立委表決器、抱摔國民黨女立委等各種抗爭,更以各種不實指控引來上萬名民眾在立院旁抗議,


張啟楷提及,國會改革是一道陽光,可以射進在暗無天日、疑點重重的高端弊案、超思進口蛋黑幕,以及層出不窮的光電弊案等,所以自己推動改革時,就是期待這些弊案的真相能早日水落石出。賴清德4月7日稱「守護言論自由,不讓假訊息破壞台灣」,但3位民進黨立委王定宇、蘇巧慧、黃捷卻散播假訊息、仇恨言論。


張啟楷指出,王定宇稱517打架是因為被民進黨酸是「兩兆錢坑法案」的「花東3法」,但想詢問大家,花東3法裡面有任何條文講到2兆嗎?花東快裡面有提到2500億特別預算,因為民眾黨重視財政紀律,所以已經拿掉了,另外2法一毛錢都沒談過,「請問民進黨哪裡看到2兆元?這是誰講的?」。況且5月16日大家就講好沒要審花東3案,為何要騙民眾?


張啟楷說,蘇巧慧稱「藍白聯手提出假改革真濫權法案」、「以後任何人跟企業都可能被隨時傳喚來立院」,但從《立法院職權行使法》裡面清楚看見,要成立「調查聽證委員會」非常嚴謹,過去4至10屆立院委員會,每一屆只有4案,意即4年4件調查委員會,每一屆平均不到4個調閱委員會,非常不容易成形。


張啟楷指出,修法內容明文規定有很多嚴格人權保障,如果跟此案沒有關係,例如不是超思案、高端關係人,沒牽涉到利益,就不會被傳到立院;且若真正的關係人來到立院,牽涉到商業機密,也不可能叫對方交出來,「所以講什麼台積電機密守不住,有可能嗎?個人和個人秘密也不可能被隨時暴露。」且若有機密要開秘密會議,如涉及個人隱私,可以不用回答問題。


原始新聞來源 民眾黨團宣布成立闢謠專區︱張啟楷:國會改革是一道陽光 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀