臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 警政時報

感慨台灣自由民主得來不易|立委林岱樺呼應青鳥行動高喊「護主權、撐民主」

感慨台灣自由民主得來不易|立委林岱樺呼應青鳥行動高喊「護主權、撐民主」
立委林岱樺感慨台灣自由民主得來不易,呼應青鳥行動高喊「護主權、撐民主」。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


台灣民主演進中,公民運動從1947年的228、1979年的美麗島、1990年的野百合到2014年的太陽花,再到今天2024年的「青鳥行動」,自由、民主的制度不是從天而降,都是流血、流汗,甚至冒著生命危險爭取而來的。對此,立委林岱樺認為,青鳥行動與之前公民運動最大的不同,就是抗議最高民意機關立法院,有別於過往抗議行政威權、司法濫權。


林岱樺指出,從517的8萬人聚集、524的10萬人及9縣市串連抗議,昨天528預估超過10萬人及13縣市的串連怒吼,所有資金都來自課金阿公阿嬤,由年輕人發起號召了不分老中青三代、各行各業的群眾響應,陳抗當中卻有創意無限的影視及平面創作,充分展現台灣是一個新興、活潑、多元、成熟的民主國家。


林岱樺進一步指出,台灣是五權分立的憲政體制,國民黨及民眾黨所提出的國會擴權、濫權五法竟將司法院的審判權、檢調單位的調查權、監察院的調查權及已具司法程序的國會聽證權集權於立法院,讓立法院公然設置刑堂,公審人民,未來只要在立法院的內政委員會或法制委員會排定有關社會秩序的專案報告,就可啟動濫權五法,邀請參與公民運動的公民團體、學者專家等,他們不可拒絕,否則會被罰款、出席可否邀請律師陪同,也得要排審主席同意,就這樣赤裸地侵害人民的人身自由及生命財產。


林岱樺強調,憲法是一個主權國家的最基本法律,規定一個國家的社會制度、國家制度、國家機構、公民的基本權利和義務等,但是,台灣當前最大的國安危機就是紅色滲透,國民黨及民眾黨的立法運作坐實了中國對台統戰內幕,「全面搞亂滲透台灣,戰場就在立法院,利用擴權五法將立法院集五院權力於一身,讓台灣各行各業終日惶恐不安,嚇阻外資投資台灣,摧毀自1987年解除戒嚴以來,台灣人民共同建立安居、繁榮的民主台灣。


林岱樺疾呼,民進黨籍的立委們深知我們肩負的責任和使命。台灣的民主自由得來不易,我們將與每一位公民共同珍惜與勇敢捍衛。「護主權、撐民主」、「民主自由、團結守護」


原始新聞來源 感慨台灣自由民主得來不易|立委林岱樺呼應青鳥行動高喊「護主權、撐民主」 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀