臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 警政時報

黃仁要曾智勇向賴總統轉達︱都會區原民居住正義急迫性

黃仁要曾智勇向賴總統轉達︱都會區原民居住正義急迫性


【警政時報 包克明/臺北報導】


立法院內政委員會今(30)日由原住民委員會主委曾智勇報告業務概況並備質詢。國民黨平地原住民立委黃仁質詢時,緊急為都會區原住民「居住正義」請命!他要求曾智勇向總統賴清德轉達,請賴總統落實自己的住房競選政見,針對落實解決都會區原住民住問題的急迫性,盡快凝聚社會共識提出具體方案,真正還給族人「居住正義」。



黃仁要曾智勇向賴總統轉達︱都會區原民居住正義急迫性
黃仁特別點出,目前全球數隸屬於南島語系的原住民有2億4千多萬人,請原民會主委曾智勇千萬不要妄自菲薄。(國會頻道)

質詢時,黃仁特別點出,目前全球數隸屬於南島語系的原住民有3.86億人,請原民會主委曾智勇千萬不要妄自菲薄,同時,黃仁也針對他多次聯繫要求與曾智勇對話,但曾智勇始終沒有回覆,他相信曾智勇擁有20多年原民相關工作經驗,一定擁有比前主委夷將·拔路兒更嫻熟靈活的本事,才敢對國會議員如此高傲。



黃仁也提醒曾智勇,應造就原住民更多發展循環經濟與觀光產業的機會。(國會頻道)

黃仁指出,依據憲法增修條文第10條第12項:國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。原住民族基本法第16條:政府應策訂原住民族住宅政策,輔導原住民建購或租用住宅,並積極推動部落更新計畫方案。


黃仁強調,統計原住民族家庭自有住宅率為76.66%,相對仍低於我國全體家庭的90.22%。而原鄉地區原住民自有住宅率約90%,但都會區原住民自有住宅率僅55%左右,較一般家庭房屋自有率差距低31%-34%;相較於「106年台灣原住民族經濟狀況調查報告」差距高達42%,雖然已拉近差距,但整體上,房租或房貸仍是原住民族人最大經濟負擔來源,亟待政府協助解決。


黃仁表示,他在當議員時即大力推動「原住民專屬社會住宅」,自從上任立法委員後,更是不遺餘力的推動,尤其是台中市沙鹿平等段,日前已經協調台中市政府同意釋出土地來建造專屬「原住民專屬的社會住宅」。


黃仁也提醒曾智勇,原基法深化深耕原住民歷史的回歸,對於原住民保留地的部分,在不破壞相關林務規定的前提下,應賦予原民更大的土地使用空間,讓原住民能像私人的土地一樣使用,並放寬多功能使用。另外,原住民傳統領域的土砂、 漂流木,遇天災發生應由原住民採用,屆時透過構建砂石銀行,來造就原住民更多發展循環經濟與觀光產業的機會。


原始新聞來源 黃仁要曾智勇向賴總統轉達︱都會區原民居住正義急迫性 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀