臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 警政時報

因應AI和半導體發展用電需求︱張啓楷:核三廠當備援猶如臨渴掘井

因應AI和半導體發展用電需求︱張啓楷:核三廠當備援猶如臨渴掘井
張啓楷認為,「足夠的電」、「穩定的電」、「低碳的電」,是今後經濟部長的三大挑戰。(記者包克明 翻攝)

【警政時報 包克明/臺北報導】


輝達執行長黃仁勳刮起AI產業旋風,民眾黨立委張啓楷今(5)日指出,因應AI和半導體發展用電需求大增,但光電、風電皆不穩定、電費又貴,三接明年6月能否如期完工?四接和五接環評都還沒通過;另外,核三廠當備援電力猶如臨渴掘井,根本緩不濟急。以上每一項挑戰不解決,都可能帶來缺電、停電危機。經濟部部長郭智輝允諾會再評估思考解決之道。



因應AI和半導體發展用電需求︱張啓楷:核三廠當備援猶如臨渴掘井
張啓楷說,風力發電的先天缺點是天氣越熱,發電越少,台灣4到6月用電高峰恰是風資源最弱季節。(記者包克明 翻攝)

立法院經濟委員會今天邀請經濟部部長郭智輝列席報告業務概況並備詢。質詢時,張啓楷指出,最近輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳和超微(AMD)執行長蘇丰姿來台,不約而同提到要在台灣設第二個超級電腦、投資50億元設研發中心。屆時用電需求大增,他認為,「足夠的電」、「穩定的電」、「低碳的電」,是今後經濟部長的三大挑戰。



因應AI和半導體發展用電需求︱張啓楷:核三廠當備援猶如臨渴掘井
張啓楷指出,前總統蔡英文八年任內,綠電比例增加才百分之四點多,其中風電一度電賣6塊之多。(記者包克明 翻攝)

張啓楷說,風力發電的先天缺點是天氣越熱,發電越少,像台灣4到6月用電高峰恰是風資源最弱季節;而AI/半導體需要的是穩定的電,但太陽光電/風電皆不穩定;不過,為求低碳的電,綠電扛不住,於是像亞馬遜就花了207.5億轉買核電。


針對外資積極規劃設廠,AI用電需求大爆發,經濟部長郭智輝日前提到,得衡量用電需求,核三廠可能作為備援電力。


張啓楷指出,根據清大核工所教授葉宗洸的說法,要讓執照到期但作為備用的核電機組重啟,必須:1.先提出執照更新的申請;2.進行必要的安檢與測試;3.取得管制機關的延役許可;4.機組才能保持停機待命並等待重啟運轉。然而,機組一旦進入除役流程,便很難於短時間內重啟,當然也就不可能成為經長口中的備援。這是「臨渴掘井」,「渴都渴死了!」


郭智輝答詢表示,目前法還存在,依法必須遵守,但若法有修掉,經濟部就可依法執行,看能否解決問題。


張啓楷並指出,前總統蔡英文八年任內,綠電比例增加才百分之四點多,其中風電一度電賣6塊之多,中小企業買不到綠電,也使得融資成本提高。


財政部長莊翠雲也證實,離岸風電3-1期聯貸公股銀仍在評估中。他表示,國產化遴選標準有不少危機,包括:興建成本過高、發電成本越貴、興建風電廠的能力不足、最後淪為政府配合廠商調整標準,都是問題所在。


原始新聞來源 因應AI和半導體發展用電需求︱張啓楷:核三廠當備援猶如臨渴掘井 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀