臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 警政時報

軍中自殺防治實效待提升︱林岱樺促國防部落實心輔改革

軍中自殺防治實效待提升︱林岱樺促國防部落實心輔改革
林岱樺日前在立法院外交國防委員會質詢國防部部長顧立雄。(圖/立委林岱樺書)

【警政時報 包克明/臺北報導】


民進黨立委林岱樺日前在立法院外交國防委員會上質詢中指出,根據統計資料顯示,過去八年內,共有136名國軍官兵不幸自殺身亡。對此,林岱樺深感痛心,並對現行的「三級自殺防處機制」能否真正發揮實效提出質疑。要求國防部部長顧立雄做出檢討


林岱樺指出,雖然國防部政治作戰局一直強調建立了周延的「三級自殺防處機制」,涵蓋預防、危機處置和事後追蹤等環節。但實際操作中,這套機制往往淪為「只剩下口號」,缺乏具體有效的執行力。


林岱樺表示,軍人在服役期間承受了很大的壓力和挑戰,可能會面臨各種心理問題,如壓力、焦慮、創傷後壓力症候群(PTSD)等。應該從如何提供適切的心理健康支援服務,協助他們舒緩心理壓力。


林岱樺質詢中提出,「我們看到,每年仍有大量官兵選擇自殺這一絕望之舉,這說明現有的心理輔導服務顯然存在嚴重問題。」她感嘆道,這不禁令人產生一種『心輔悲歌』的feeling。


林岱樺說,國防部和相關主管單位,應當切實重視軍中官兵的心理健康問題,從增加心理諮詢人力、改善輔導設施、加強專業培訓等方面入手,大幅提升軍中心理輔導服務的整體水準,確保官兵的生命安全和心理健康。


林岱樺認為,要以更人性化、同理心的方式去關注軍人的感受和需求,讓他們感受到被社會所重視和珍視。只有這樣,軍人才能夠全心全意地服務國家,而不會因心理壓力過大而難以承擔。應該思考如何建構一個更加關懷軍人的工作環境,通過完善的心理健康支援、就業協助等措施,讓軍人感受到社會的溫暖和重視。只有這樣,才能夠真正發揮軍人的最大潛能,為國家做出最大貢獻。


林岱樺強調,軍人不只是服務國家,也是普通人,同樣有情感和心理需求需要被關注和照顧。唯有真正落實有效且正確的心輔工作,我們才能遏制住這持續惡化的悲劇性亡故數字,讓軍中的每一個寶貴生命都能獲得應有的關懷和解救。


林岱樺最後表示,軍中是24小時365天不間斷的壓力環境,絕不是威權思維下的人道關懷態度能夠處理,應該是制度結合政策,從根本上進行解決;她期待,以文人出身的國防部顧立雄部長的智慧及高度,一定能夠為軍中的人性化管理做出具體改革與貢獻。



原始新聞來源 軍中自殺防治實效待提升︱林岱樺促國防部落實心輔改革 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀