臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 警政時報

「高危險群」說在國家內部找敵人︱張啓楷點名沈伯洋撕裂台灣社會

「高危險群」說在國家內部找敵人︱張啓楷點名沈伯洋撕裂台灣社會
張啓楷點名沈伯洋在自己國家裡面找敵人,是撕裂社會和操作對立的「綠色恐怖」。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對陸籍男快艇直入淡水衝擊國安,民進黨政策會執行長王義川和立委沈伯洋一前一後,不約而同提到政治偵防和「第五縱隊」說法,民眾黨立委張啓楷今(12)日質詢時痛批這是在自己國家裡面找敵人,是撕裂社會和操作對立的「綠色恐怖」。國安局長蔡明彥則強調,無論是國安案件或共諜案,一定會根據《國安法》和《反滲透法》進行蒐證。



「高危險群」說在國家內部找敵人︱張啓楷點名沈伯洋撕裂台灣社會
張啓楷指出,王義川案確有資料可以比對。中華電信的關係企業「是方電訊」,承攬了台南市政府的業務,這是「鐵錚錚的事實」。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

立法院外交及國防委員會今天邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」,併請國家通訊傳播委員會、中華電信股份有限公司列席,並備質詢。



「高危險群」說在國家內部找敵人︱張啓楷點名沈伯洋撕裂台灣社會
張啓楷說,方電訊還承攬了前總統蔡英文的「數據分析」業務,國安單位和NCC是否應該查清楚?(圖/張啟楷國會辦公室提供)

張啓楷說,蔡明彥現在應該很擔心,一方面陸船直接開進淡水;另一方面執政黨的中央政策會執行長王義川像「老大哥」一樣監控著台灣民眾,包括「小草」和「青鳥」;此外還有執政黨立委沈伯洋說要對幾十萬「高風險群」,包括陸配進行監控。


先前傳出國防部長顧立雄宣稱,共軍侵入12浬的我國領海和領空時,就會行使自衛權,張啓楷質疑,人家船都開進淡水河了,「我們有行使自衛權嗎?」、「有馬上監控?有馬上逮捕人嗎?」他批評,到目前為止狀況百出,「三個版本還兜不起來!」,「我們國安是不是出了很大的漏洞?」,責任要追究,漏洞要趕快補起來!


張啓楷並提到,昨天王義川已經被北檢約談,他說確有資料可以比對。其次,中華電信的關係企業「是方電訊」,承攬了台南市政府的業務,這是「鐵錚錚的事實」。


張啓楷說,不只如此,方電訊還承攬了前總統蔡英文的「數據分析」業務,從105年總統大選開始,「輿情監測」和「輿情分析」費用,到了109年還有三筆「數據費用」、「數據分析」、「分析數據」的費用,國安單位和NCC是否應該查清楚?


張啓楷強調,中華電信和NCC應該去查兩件事:第一,民間的資料有沒有外流?民眾一定有個疑問,是方電訊是中華電信合作企業,但「是方明明就沒有這個業務項目啊!」為什麼會承包台南巿政府的業務?


蔡明彥回應指出,本案檢調已經在查了。翁柏宗則答稱,有關「是方」的電訊服務,NCC會去查。


至於沈伯洋倡議,國安單位應該要有一個應對中國、具備偵防能力的作戰中心,對國內的高風險族群,包括幾十萬陸配進行控管一事。蔡明彥答詢表示,這幾年國安團隊對相關國安案件的偵辦相當積極,去年到現在已經偵辦了80個案件,檢方起訴了39個案件。對於立委所提強化國安的討論或建議,他都表示尊重。


原始新聞來源 「高危險群」說在國家內部找敵人︱張啓楷點名沈伯洋撕裂台灣社會 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀