臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 警政時報

超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議

超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議
張啓楷表示,進口上億元的日本蛋竟沒合約,除了洗產地,還可以「洗經歷」,真的是「超級不可思議」。(圖/張啟楷國會辦公室)

【警政時報 包克明/臺北報導】


台灣民眾黨立委張啓楷今(13)日指出,資本額50萬、出資1000元的超思公司,從日本蛋到巴西蛋,獲得政府鉅款「挹注」,而且根據最新資料,進口上億元的日本蛋竟沒合約,「農業部、中央畜產會怎麼會同意」?除了洗產地,還可以「洗經歷」,真的是「超級不可思議」。



超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議
張啓楷指出,從日本蛋到巴西蛋,超思短短二年分別獲得政府1.281億和6.528億的鉅款「挹注」。是常態嗎?合理嗎?不該給國人一個清楚的說法嗎?(圖/張啟楷國會辦公室)

張啓楷上午在立法院經濟委員會質詢指出,超思111年9月初成立,資本額50萬、出資1000元,最遲自11月起,農業部即開始透過中央畜產會,以買斷方式向超思購蛋。隔年,繼續透過超思購買巴西蛋。從日本蛋到巴西蛋,超思短短二年分別獲得政府1.281億和6.528億的鉅款「挹注」。



超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議
張啓楷指出,當時已不缺蛋,中央畜產會卻獨厚超思,大量進口日本蛋,超思為什麼這麽神通廣大?(圖/張啟楷國會辦公室)

張啓楷說,根據畜產會的回函,比較111年超思和亮采這兩家日本雞蛋進口商可以發現,前者進口約2540萬顆,後者約541萬顆,但超思免合約,除了量的差異,更有待遇的不同。當時已不缺蛋,卻獨厚超思,大量進口日本蛋;缺蛋時,超思就以曾有進口日本經歷,也就是說,雞蛋除了洗產地,現在還可以「洗經歷」。



超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議
超思為什麼可以不用合約就進口日本蛋?該怎麼查?張啓楷認為,可以送監察院、送檢調、立法院成立調查小組(委員會),興利防弊。(圖/張啟楷國會辦公室)

張啓楷強調,112年2月24日,超思辦理暫停營業;同年3月2日復業,趕上進口巴西蛋,可以說是「十年不開張,開張吃十年」。賺的都是農業部、中央畜產會的錢,也是人民的民脂民膏。113年中央畜產會總收入18億5262萬元,其中政府補助13億9294萬元,占四分之三。針對超思進口蛋爭議,農業部難道不用負責?


至於超思為什麼可以不用合約就進口日本蛋?該怎麼查?張啓楷認為,可以送監察院、送檢調、立法院成立調查小組(委員會),興利防弊。有很多立委和民衆都建議,把超思過期進口蛋列國會改革後調查委員會第一案,查清楚到底花多少人民納稅錢?超思為什麼這麽神通廣大,中間有沒有官商勾結?


由於超思一人公司進口蛋爭議去年大選期間曾引起漫天風暴,農業部長陳駿季答詢時表示,本案已做好行政調查,並移請檢調處理。


原始新聞來源 超思進口上億日本蛋竟沒合約︱張啟楷:洗產地還洗經歷超不可思議 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀