臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 警政時報

分配不均區域發展失衡25年未修|民眾黨促行政院速提院版本修法

分配不均區域發展失衡25年未修|民眾黨促行政院速提院版本修法
黃珊珊說,蘇貞昌前民進黨主席時也說「領導人沒有長遠眼光,起碼要解決眼前問題」。(圖/民眾黨立院黨團提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對立法院財政委員會明(19)日將續審攸關中央地方如何分配財源的《財政收支劃分法》,台灣民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊、立委張啓楷、麥玉珍今天召開「財化法是不能修,還是民進黨根本不想修」記者會,呼籲行政院盡速提出院版進入委員會討論,不然也歡迎支持民眾黨版本,不要成為保送國民黨版本的幫兇。



分配不均區域發展失衡25年未修|民眾黨促行政院速提院版本修法
張啓楷表示,民進黨拖得了一時、拖不了一世,不趕快提出自己的版本,就會成為保送國民黨版本的幫兇。(圖/民眾黨立院黨團提供)

黃珊珊拿出民進黨過去提案版本,厚厚一大疊文件,包含民國96年民進黨執政時的行政院長張俊雄、99年的吳敦義以及101年的柯建銘等人《財劃法》修正版本,駁斥民進黨說修《財劃法》毀憲亂政、還宣稱民眾黨、國民黨修《財劃法》是搶中央錢,會影響社會福利發放,這些說法根本是造謠。


黃珊珊說,當初民進黨版本比目前在野黨提出的還嚴厲,蘇貞昌前民進黨主席時也說「領導人沒有長遠眼光,起碼要解決眼前問題」,但現在民進黨連眼前問題都看不見,只會抹黑、不負責任,只想著選舉操作,完全沒有國家規劃。


張啓楷表示,各黨各派喊修《財劃法》喊了25年,現在是最有機會修正通過、離地方自治最靠近的一次;民進黨拖得了一時、拖不了一世,不趕快提出自己的版本,就會成為保送國民黨版本的幫兇。


張啓楷強調,民進黨在馬英九執政時期提過版本,林全擔任行政院長時也提過,共提了五個版本,不要再拖。民眾黨版本的《財劃法》,下放2700億是經過精算中央歲計的超收,不會影響到中央財政運作。


張啓楷指出,地方政府財政窘迫,修《財劃法》早就是共識。目前全台灣自籌款能超過財源50%的僅有台北市,包含嘉義市等13縣市自籌款佔比都在23%以下,「要花100塊只有23塊是自己的」,地方政府只能手心向上跟中央要錢,都要看中央臉色。張啓楷補充,現行財劃法不只垂直分配不均,地方政府水平分配也失衡,台北市人均可分到2.4萬、人口最多的新北市只有不到1.2萬;《財劃法》是全民期待,呼籲民進黨不要滿腦子只有政治。



分配不均區域發展失衡25年未修|民眾黨促行政院速提院版本修法
麥玉珍指出,現在民進黨公開反對修《財劃法》是標準換了位子就換了腦袋,真的變成了雙標黨!。(圖/民眾黨立院黨團提供)

麥玉珍指出,過去國、民兩黨都曾支持財劃法,例如賴清德總統、蕭美琴副總統以及民進黨總召柯建銘都曾表態《財劃法》是優先法案,歷任總統,如陳水扁、馬英九以及蔡英文也都曾表示要修法。《財劃法》修法可說是兩黨的共識。如今,民進黨因為執政貪腐與傲慢他們的立場已經徹底改變,「現在民進黨公開反對是標準換了位子就換了腦袋,真的變成了雙標黨!」


《財劃法》要怎麼修?民眾黨團《財政收支劃分法》解方:


1.將「營業稅」全部劃歸地方,擴大統籌分配稅款大餅。


2.將「營所稅」原本90%留給中央提升至95%,避免中央流失過多財源。


3.鼓勵地方招商、引資,將「營所稅」5%留在公司所在之縣市。


4.成立由中央政府、地方政府、學者專家組成的「統籌分配稅款分配委員會」共同決定公允的透明化、公式化分配原。


原始新聞來源 分配不均區域發展失衡25年未修|民眾黨促行政院速提院版本修法 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀