臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 警政時報

林楚茵籲推動國產資安產業聚落|加強資源平均分布避免南重北輕

林楚茵籲推動國產資安產業聚落|加強資源平均分布避免南重北輕
民進黨立委林楚茵主持召開「強化國家數位安全韌性 推動國產資安產業聚落」記者會,邀請到同黨立委許智傑、沈伯洋、吳沛憶共同參加。(記者包克明 攝)

【警政時報 包克明/臺北報導】


民進黨立委林楚茵今(18)日主持召開「強化國家數位安全韌性 推動國產資安產業聚落」記者會,邀請同黨立委許智傑、沈伯洋、吳沛憶共同參加,產業界部分,也找來「台灣資安大聯盟」「台灣數位安全聯盟」代表,並與數位部、教育部與交通部,共商推動國產資安產業聚落的思考。林楚茵強調,應加強資源在國內的平均分布,而非集中在台南。



林楚茵籲推動國產資安產業聚落|加強資源平均分布避免南重北輕
許智傑表示,未來希望台灣能有AI亞洲數位樞紐中心,不要被新加坡超越。(記者包克明 攝)

林楚茵表示,既然資安即國安,目前資安產業面臨到的幾個困境就需要政府協助解決,她針對《資安人才培育》、《資安產業聚落》、《資安國家認證》等三個面向提出產業界的困境,要求相關部會做出檢討。


林楚茵指出,鑒於資安軟體產品的特殊性,她認為現行資安產品的認證標準無法明確區別是否是資安自主產品,她認為數位發展部應調整認定的標準,並給予自主產品一個認證標籤,讓真的的台灣自主產品廠商能被看見。


此外,她也點出目前資安領域畢業生與業界脫節的困境,每年僅有11%的學生進入資安相關產業,如何正確培養產業需要的人才,是必須優先解決的問題。


數位發展部數位產業署副署長林俊秀表示,台南沙崙的資安服務基地有許多設備可供廠商進行攻防演練,已經大略形成一個聚落。對此林楚茵認為,應加強資源在國內的平均分布,而非集中在台南。


民進黨立委許智傑表示,未來希望台灣能有AI亞洲數位樞紐中心,不要被新加坡超越,若能讓世界依賴台灣,能再成為台灣的護盾;民進黨立委吳沛憶表示,過去8年政府推動的是將資安納入國防產業的一環,並且要軍民通用,人才則是這一切的基礎,目前資安人才發展是南重北輕,需要區域平衡。


原始新聞來源 林楚茵籲推動國產資安產業聚落|加強資源平均分布避免南重北輕 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀