臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 警政時報

雞蛋盛產卻倒貨進市場︱張啓楷:蛋價崩畜產會火上加油

雞蛋盛產卻倒貨進市場︱張啓楷:蛋價崩畜產會火上加油
張啓楷抨擊中央畜產會竟倒進市場2200多萬顆蛋,簡直落井下石、火上加油,失職、失能又失德!(圖/張啟楷國會辦公室提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


雞蛋盛產,全台卻因為產銷失衡讓蛋農和蛋商都陷入血本無歸的慘境。台灣民眾黨立委張啓楷今(27)日抨擊中央畜產會竟倒進市場2200多萬顆蛋,簡直落井下石、火上加油,失職、失能又失德!「生雞蛋嘸,放雞屎有!」。他要求畜產會不能再「倒貨」;農業部更應考慮補助飼料,讓蛋農負擔不要那麼重。



雞蛋盛產卻倒貨進市場︱張啓楷:蛋價崩畜產會火上加油
張啓楷在立法院經濟委員會質詢時揭露,最近雞蛋盛產,可是蛋農和蛋商都很慘!蛋價一再調降卻探不到底。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

張啓楷在立法院經濟委員會質詢時揭露,最近雞蛋盛產,可是蛋農和蛋商都很慘!蛋價一再調降卻探不到底。沒想到,中央畜產會卻還釋出去年進口蛋做成的液蛋和滷肉、茶葉蛋,倒蛋、倒貨進市場。



雞蛋盛產卻倒貨進市場︱張啓楷:蛋價崩畜產會火上加油
張啓楷痛批,「要解決問題的人,變成製造問題」,農民不會憤怒嗎?「是在欺負善良的農民是嗎?」。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

張啓楷說,雞蛋盛產,供過於求,「不是應該減少蛋的數量,讓價格回升嗎?怎麼還火上加油?」這不僅影響到蛋農生計,破壞產銷平衡,如果內含過期蛋或快要過期的蛋吃進大家的肚子裡就更不好了!


張啓楷指出,中央畜產會從今年5月17日開始到現在,五梯次公開標售蛋,張啓楷質疑這是在「火上加油」,包括全液蛋、蛋黃液蛋、茶葉蛋、滷蛋,倒進市場2200多萬顆,「會不會太離譜了?」,「要解決問題的人,變成製造問題」,農民不會憤怒嗎?「是在欺負善良的農民是嗎?」


張啓楷痛批,這在台灣話叫「生雞蛋嘸,放雞屎有!」,從行政管理上叫「失職」、「失能」又「失德」,有些農民氣到大罵「真夭壽」,因為現在蛋價連去買飼料的錢都不夠,甚至不得已把蛋拿去餵豬,減少雞蛋進入巿場的數量,多讓人心疼啊!


農業部長陳駿季答詢說,整個雞蛋的產銷,要回歸到市場機制,農業部的任務就是穩定生產端和消費端的部分,中央畜產會則負責產量調節的部分。張啓楷提醒,農業部和中央畜產會都是要維持產銷平衡,不是量太多還倒貨。


陳駿季表示,這就類似112年的時候,進口雞蛋為什麼那麼多報廢?那是因為當時看到蛋的價格穩定,所以不會往市場倒生鮮雞蛋;但這次是加工雞蛋,兩者的標的市場是不一樣的。


張啓楷總結強調,希望農業部能從幾個面向解決問題:消極面,剩下4000多萬顆不要再釋出,不要再倒貨了!積極面,考慮一下補助飼料,讓蛋農、蛋商負擔不要那麼重,最好能把7000萬顆蛋買回來。


原始新聞來源 雞蛋盛產卻倒貨進市場︱張啓楷:蛋價崩畜產會火上加油 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀