臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-28 | 警政時報

推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄

推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄


【警政時報 包克明/臺北報導】


0403花蓮大地震後,台灣東部地區產業受到嚴重影響,國民黨平地原住民立委黃仁今(28)日媒合東部原住民族與民間企業枝仔冰城簽訂「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」,希望透過創造共享價值計畫(CSV),協助促進東部經濟活化,解決原住民農產品通路困境。營利所得並回饋5%給「社團法人台中原住民那魯灣關懷協會」,作為原住民急難救助或獎學金之用。



推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄
立法委員黃仁(左)和枝仔冰城總經理陳佑昌(右)共同主持「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」簽署儀式說明。(記者包克明 攝)

國民黨立委黃仁表示,大家知道物質豐饒、名產多樣的台東除了漂亮的風景和在地美食外,還有什麼超夯必買名產嗎?原住民族有許多農特產品及文創藝術品,以台東為例,在台東8大地區,包含:台東市、池上、鹿野、關山、東河、成功、長濱、南迴公路的寒鄲餅、柴魚、紅藜雪Q餅、青澤米殼酥、釋迦、封仔餅、陳記麻糬、台東限定版乖乖、池上米、花生酥、初鹿牧場伴手禮、琪瑪酥、地瓜酥等多達40樣的必買伴手禮,尤其是旺來香蕉酥、絕代雙蕉及香蕉手工蛋捲,這些超豐富的選擇,都是到台東旅遊不買都對不起自己的優質伴手禮。



推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄
立法委員黃仁(左)介紹枝仔冰城總經理陳佑昌(右)並推崇枝仔冰城支持原住民族文化保護和部落產業發展。(記者包克明 攝)

黃仁說,原住民多從事初級產業,生產技術較為簡單,經營理念及技術尚待加強,而組織功能亦不健全,未充分發揮產銷效益,生產的農產品商品化程度不高,產銷通路又狹窄,故在產銷機制未完備情況下,致無法打入市場進行有效率的競爭。



推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄
完成「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」簽署儀式後大合影。(記者包克明 攝)

黃仁強調,今天特別感謝食品加工大廠「枝仔冰城」同意籌劃為期三年,以每年100噸的CSV計畫協助原住民農特產品食品加工,並支持原住民族文化保護和部落產業發展,同時促進地方經濟的活化,除實現共享價值的目標外,有關營利所得並回饋5%給「社團法人台中原住民那魯灣關懷協會」,以作為原住民急難救助或獎學金之用。



推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄
立法委員黃仁在雙方完成「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」簽署後,在「見證人」欄落款簽名。(記者包克明 攝)

黃仁指出,為輔導原住民發展具競爭力的經濟特產作物,進一步解決原民農特產通路困境,邀請東部原住民族人與食品加工大廠「枝仔冰城」,共同簽訂農特產品產銷合作備忘錄,希望藉由這樣的運作機制,解決東部地區農特產滯銷的困境。



原住民代表致贈感謝狀給枝仔冰城總經理陳佑昌,感佩枝仔冰城願伸出援手協助解決東部地區農特產滯銷的困境。(記者包克明 攝)

枝仔冰城總經理陳佑昌表示,0403花蓮大地震重創東部農特產品的生產及運輸,造成原住民族人許多農特產損失或滯銷,透過這次合作備忘錄,未來3年枝仔冰城將以高於市場價格20%的金額,每年收購100噸的原住民農特產品,如鳳梨、香蕉、芋頭等,希望可以穩定東部農產供應與銷售,並促進原住民部落農業發展,提升消費者對於原民農特產品的認知和信任,實現創造共享價值(CSV, Creating Shared Value)的目標。


關山鎮鎮長彭成豐表示,希望未來能透過合作備忘錄的模式,將在地愛玉、咖啡、稻米等特產展銷給台灣民眾,後續也將與族人討論成立產銷合作社的可行性,進一部實質幫助部落族人。


順利完成「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」簽署儀式後,黃仁表示,透過本次與民間企業的合作,希望將「原住民部落農產品與產業食品加工合作拓寬產銷」議題引入公眾視野,讓更多人關注並支持原住民部落的經濟發展。



原始新聞來源 推廣原住民特色的創新拌手禮|黃仁促族人與枝仔冰城簽訂備忘錄 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀