臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 警政時報

沒合約沒證明超思購蛋黑箱疑雲重重︱張啓楷:索資杳無音訊農業部怕甚麼

沒合約沒證明超思購蛋黑箱疑雲重重︱張啓楷:索資杳無音訊農業部怕甚麼
張啓楷表示,從巴西蛋到日本蛋,超思公司進口蛋的索資難如登天。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對超思進口蛋採購黑箱疑雲爭議不休,已被列入國會改革第一案。台灣民眾黨立委張啓楷今(28)日表示,從巴西蛋到日本蛋,超思公司進口蛋的索資難如登天,它「沒合約」、「沒實績」、「沒證明」、「要不到來源」,也「問不出檢疫證明」,或許早已被你我吃下肚。完全不給任何回應,埋得如此離譜,農業部到底在怕什麼?



沒合約沒證明超思購蛋黑箱疑雲重重︱張啓楷:索資杳無音訊農業部怕甚麼
張啓楷說,2022年畜產會找超思進口日本蛋時怎麼沒有召開會議?「這不是黑箱,什麼才是黑箱?」。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

張啓楷在行政院施政總質詢中,持續關切超思進口蛋的黑箱疑雲。張啓楷指出,他自6月13日提出到現在,包括合約或協議、實績證明、產地來源農場、檢疫資料等,農業部說,2023年國內缺蛋時,在超思進口巴西蛋前,當時的農委會副主委陳駿季曾為此邀請相關業者開會,商討進口蛋事宜,並針對參與進口蛋業者提出四大條件。



沒合約沒證明超思購蛋黑箱疑雲重重︱張啓楷:索資杳無音訊農業部怕甚麼
張啓楷質疑,超思擁有如此能耐,果真神通廣大,令人匪夷所思!(圖/張啟楷國會辦公室提供)

張啓楷說,但2022年畜產會找超思進口日本蛋時呢?怎麼沒有召開會議?「這不是黑箱,什麼才是黑箱?」。根據部長說法,畜產會與亮采合約在111年4月到期,超思在當年9月成立。但根據關務署的統計資料,111年8月仍有一批總計約800萬顆的日本蛋進口,請問到底是誰買的?


張啓楷表示,超思在當年9月成立後,正值日本禽流感大爆發,該次禽流感中,包括蛋雞,日本總計撲殺1700萬隻禽類,更造成日本爆發蛋荒,蛋價飛漲的情況。然而,關務署的資料卻顯示,在該時間點內,日本蛋出現總計139萬公斤的大量雞蛋進口,也是幾乎最便宜的價格,甚至接近目前產量過剩時,平均每台斤25元的產地價格。


張啓楷質疑,超思擁有如此能耐,果真神通廣大,令人匪夷所思!人民期待真相,等調查委員會成立,相信很快會水落石出。



原始新聞來源 沒合約沒證明超思購蛋黑箱疑雲重重︱張啓楷:索資杳無音訊農業部怕甚麼 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀