臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 警政時報

核三廠一號機停機進入倒數︱張啓楷:四月買貴3倍的電將重演

核三廠一號機停機進入倒數︱張啓楷:四月買貴3倍的電將重演
張啓楷爆料指出,7月底對核三廠1號機執照屆期停機,不僅像今年四月一樣,買貴3的電會重演,廠區柴油發電有可能全開。(圖/民眾黨立院黨團)

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對核三廠1號機功率逐步遞減運轉,將於年7月27日執照屆期日停機,民眾黨立委張啓楷今(5)日爆料指出,屆時發電量會再探底,不僅像今年四月一樣,買貴三倍的電會重演,廠區最貴的柴油發電很可能會全開!



核三廠一號機停機進入倒數︱張啓楷:四月買貴3倍的電將重演
台灣真的不缺電嗎?張啓楷秀圖表直指政府說謊。(圖/民眾黨立院黨團)

張啓楷更直指政府說謊。他說,政府一直宣稱不缺電,做圖卡宣稱日間備轉容量率有10%、夜間備轉容量率7%,事實是7/4晚間19點20分左右,備轉容量率僅剩4.92%,趨勢像溜滑梯一樣下滑,「電不夠用了!」。


張啓楷表示,四月桃園大停電,當時備轉容量率剩3%多,政府與台電非常緊張,不僅用納稅錢緊急購入一度12塊的電、要求台積電等大廠降壓、減少用電,甚至還全力啟動柴油發電;現在剩4.92%,政府如何因應?


核三廠1號機40年的運轉執照,將於2024年7月27日執照屆期,機組將停止運轉進入除役階段,並依除役計畫開始各階段工作。根據台電指出,1號機是在6月18日開始逐步功率遞減運轉,直到今年7月27日執照屆期日停機。


張啓楷指出,政府說不缺電的承諾早就跳票,7月核三廠一號機停機後,會再少3.5%發電,4.92%減掉3.5%只剩多少?政府都不緊張嗎?難道到時又要像四月一樣,買貴3的電,並且柴油發電全開嗎?他呼籲民進黨政府不要像鴕鳥一樣只會把頭埋在沙裡,請勇敢負責任「踹共」,確保人民用電與產業發展。

最新政治新聞

延伸閱讀