臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 警政時報

一半軍事一半3部落祭祀|時隔3年慶重返志航基地

一半軍事一半3部落祭祀|時隔3年慶重返志航基地
中斷3年後,石山、加路蘭、巴沙哇力等3部落終於重返空軍志航基地舉辦祭祖儀式。(圖/黃仁國會辦公室)

【警政時報 包克明/臺東報導】


國民黨平地原住民立委黃仁極力促成下,台東市石山、加路蘭、巴沙哇力等3部落今(8)日在中斷3年後,終於重返空軍志航基地舉辦祭祖儀式,因其中1處,祖居地停放「勇鷹戰機」,僅能部分開放供族人祭祖,現場形成部落祭祀,背後戰機轟鳴起飛的特殊景觀,十分特別。



一半軍事一半3部落祭祀|時隔3年慶重返志航基地
能夠順利完成祭祖儀式,讓參與祭祀的族人感到非常開心。(圖/黃仁國會辦公室)

石山、加路蘭、巴沙哇力等3部落祭祖,以往每年七月都會在地處祖居地的空軍志航基地舉辦,因疫情期間基地未開放致祭祀連續兩年都未能辦理,讓部落族人都十分掛念,儘管其中一處祖居地因停放「勇鷹戰機」致礙於機密無法靠近,能夠順利完成祭祖儀式,仍讓參與祭祀的族人感到非常開心。



一半軍事一半3部落祭祀|時隔3年慶重返志航基地
愛妻王春梅代表黃仁率同台東服務處主任陳正旭全程參與年祭。(圖/黃仁國會辦公室)

代表3個部落的原民部落耆老與頭目是在9時許,聚集在空軍志航基地門口,在軍方統一保管攝影設備後被安排搭車前往飛機跑道旁的山丘進行祭式,頭目們祝禱、秉告祖靈後舉杯酹酒,眾人隨後唱著傳統歌謠圍舞,背後的勇鷹戰機、F5-E、F16轟鳴起降。


巴沙哇力頭目李榮助表示,3個部落最早皆住在基地所在地及後方山上,1970至1980年代因基地動工,部落被以地易地方式要求搬遷至山下,但每年還是要回到舊地祭祖。李榮助並指著山腳下說,以往甚至還從如今富岡一帶步行到基地上方數公里。


立委黃仁全力促成石山、加路蘭、巴沙哇力等3部落重返空軍志航基地舉辦祭祖儀式,因立法院目前正值朝野為選罷法修法較勁,黨團發出甲級動員無法親自出席,特別由愛妻王春梅率同台東服務處主任陳正旭到場,全程參與被稱為「豐年祭」的年祭,偕同軍方人員和部落打成一片。

最新政治新聞

延伸閱讀