臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 警政時報

選罷法朝野攻防一整天無共識︱張啓楷喊話綠委起義來歸補破網

選罷法朝野攻防一整天無共識︱張啓楷喊話綠委起義來歸補破網
民眾黨立法委員張啓楷喊話綠委起義來歸,共同修法補破網。(圖/張啓楷國會辦公室)

【警政時報 包克明/臺北報導】


立法院內政委員會今(8)日繼續排審《選罷法》修正案,民進黨團一早搶攻主席台杯葛,引發國民黨立委不滿,朝野爆發激烈肢體衝突。下午內政委員會召委高金素梅一度現身,宣布更換會議室開會,但在綠委抗議攻勢下又宣布休息,一整天吵鬧依舊沒有共識。民眾黨立法委員張啓楷喊話綠委「起義來歸」,共同修法補破網。



選罷法朝野攻防一整天無共識︱張啓楷喊話綠委起義來歸補破網
國民黨立委王鴻薇出具驗傷單到北檢控告民進黨立委林楚茵傷害。(圖/王鴻薇國會辦公室)

立法院內政委員會排審《選罷法》修正案再陷朝野攻防,劍拔弩張,民進黨團一早搶攻主席台杯葛,引發國民黨立委不滿,朝野爆發激烈肢體衝突、還受傷見血,林楚茵和王鴻薇因此先後到北檢互告傷害。國民黨團更調出監視器畫面指控,民進黨立委黃捷在凌晨找人違法開鎖卡位,立法院長韓國瑜已承諾將會徹查。



選罷法朝野攻防一整天無共識︱張啓楷喊話綠委起義來歸補破網
張啓楷反駁洪申翰的說法指出,相關說法無異打臉綠委吳秉叡等人的修法提案。(圖/張啓楷國會辦公室)

針對民進黨立委洪申翰質疑台灣民眾黨要求「罷免連署需附身分證影本」,會讓罷免連署成為「個資外洩跟詐騙集團的天堂」,張啓楷反駁說,這是污衊選務人員,且無異打臉綠委吳秉叡等人的修法提案。


張啓楷指出,吳秉叡等21位民進黨立委在提案內容說,現行選罷法漏洞嚴重,有心人士藉大量個人資料假冒提議連署,違反個人資料保護,且隱含的假冒份數恐為死亡連署的數倍以上。


另外,洪申翰竟然說連署附身分證影本,會落到詐騙集團手上。張啓楷質疑,相關說詞是對全體勞苦功高選務人員的懷疑和不信任,居心叵測,洪申翰有任何證據證明選務人員外洩連署的身分證影本?


張啓楷表示,吳秉叡和蔡易餘本會期提案修正選罷法,並獲得民進黨21人連署支持,上面清楚寫著:有鑑於過去罷免案出現上千份死亡連署,有心人士並貪圖自身的便宜行事,大量假冒他人連署不僅違反個人資料保護,更侵害被假冒民眾的自由選擇權。


張啓楷強調,既然朝野各黨都有心對現行選罷法個資外洩進行「補破網」,特別是民進黨立委自己說現行連署導致民眾個資被冒用、外洩。媒體還報導過,有的個資被做成名冊,每次動員、連署就拿出來用,民進黨為什麼不支持民眾黨的改革版本?


張啓楷指出,這次民眾黨團發揮政黨的主體性和主動性,提出選罷法的折衷版本,並獲得國民黨的支持,他也向民進黨立委喊話說,歡迎他們「起義來歸」,不要老是昨是今非,「綠能,你不能」!

最新政治新聞

延伸閱讀