臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-24 | 臺灣公論報

環境權與設攤權的平衡 非法夜市何去何從?

一德夜市附近住戶反對設攤,到議會向葉匡時副市長陳情。

位於勞工公園旁的高雄市前鎮區「一德夜市」,三十年來長期佔用道路擺攤,帶給當地髒亂及交通不便,依照七年前訂立的落日條款規定,已於十一月十八日正式吹熄燈號,「一德夜市」從此走入歷史。高雄市還有不少夜市也有相同的問題,是否會引發骨牌效應,攤商都非常關切未來的發展。

一德夜市又稱勞工夜市,每週一晚在一德路上占地擺攤,目前約有三百多攤,長期違法經營,影響當地居民安寧生活,攤販污水直接倒入水溝,衍生當地嚴重公共衛生問題,登革熱疫情長期延燒,並導致住戶車輛完全無法自家門出入,若發生醫療緊急狀況或火警,恐造成救護車、消防車救援延誤而傷及人命,於是組成一德夜市受害住戶自救會,要求還給他們行的權利跟居住品質。

居民多次致電高雄市政府一九九九馬上辦中心反應,並於前朝時代到議會跪求陳菊解決,請市長幫忙居民解決生活中的巨大困擾,但在議員護航下,住戶的訴求未能受到重視,最後勉強弄了一個「落日條款」,其實只是讓炸彈延後引爆而已,但居民也只能無奈接受。

好不容易等了七年,眼看熄燈的期限將屆,攤商管理委員會依然得過且過,甚至抱著僥倖心態,希望以庶民自居的韓國瑜能網開一面,繼續睜一隻眼閉一隻眼,讓他們像往日一樣擺攤營業,就像「落日條款」完全不存在似的。

原本高雄市政府表示,一德夜市落日條款一到,基本上就是兩個方向,一是就地合法,但要取得居民同意,否則就輔導到他處營運。不過,這次住戶橫了心,就算有惡勢力干預,也堅持反對一德夜市存在,要求市府在落日條款屆滿後不能讓攤販就地成立合法夜市。但攤商仍抱著一線生機,透過攤商管理委員會一再向市府陳情,聲稱已握有三十餘住戶的同意書,希望再給多一點時間運作。

目前已有一半以上的攤商初步已決定要到位在凱旋路的青年夜市繼續營業,但一德夜市背後的利益讓管委會捨不得放掉口裡的肥肉。據市議員蔡武宏統計,一德夜市攤販使用位租一攤六尺大空間,一天收租金一千元,如果再加上水電和清潔費,估計三百多攤加起來一天至少有三、四十萬元跑不掉,這筆收入卻不知落入誰的口袋,且是違法使用公務部門的資源,侵佔市民的道路、停車格,公然向公權力挑戰。

有人怪罪韓國瑜上台後開始過河拆橋,將選前念茲在茲的夜市庶民經濟棄之如敝屣,這種說法並不公平,說起來韓國瑜只是幫前市長陳菊擦屁股而已。大家如果不健忘的話,前朝對付非法夜市才真的是手下不留情。

曾盛極一時的中安夜市,就是在陳菊一聲令下被抄,後來才在原來的布魯樂谷水上樂園舊址弄了金鑽和凱旋兩個夜市,合起來號稱是全台最大夜市。但由於攤位同質性太高,雷聲大雨點小,最後硬撐了兩年左右還是關門成為死城。

非法夜市除非在早期如果就搶先就地合法,否則依照高雄市現行的法律,必須相關土地地主及住戶百分之百同意,這簡直比登天還難,只要有一個「釘子戶」不點頭,就只能背負非法的污名,隨時都要有被勒令收攤的心理準備。

不過,一德夜市是因為前朝已立下落日條款,韓市府接手爛攤子不得不依法執行強制拆除,至於其他的夜市暫時還不用擔心會有相同的遭遇,畢竟如果沒有住戶檢舉或陳情,市府也不會吃飽撐著了,硬要在這個景氣不好的時機點搬石頭砸自己的腳,「多一事不如少一事」,別和選票過不去。

話說回來,左右夜市生存與否的關鍵,不一定掌握在官方的手裡,如果夜市無法吸引民眾來逛,業績一天不如一天,攤商繳了租金、清潔費和水電費,卻連回本都成問題,久而久之沒有人願意來擺攤,或許就自動被市場淘汰,也不用政府再出手了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀