臺北市
25°
( 29° / 19° )
氣象
2020-01-03 | 臺灣公論報

強行通過「反滲透法」之雙面刃效應

針對蔡英文總統表達希望民進黨立法院黨團,須在本年十二月三十一日完成「反滲透法」立法。前副總統呂秀蓮直指兩岸關係越趨險峻,蔡英文當局與其倉促立法,不如慎重處理;並且質疑若是民調支持度高,應於二○二○年一月十一日選舉獲勝後,留給下屆立法院研擬「反滲透法」即可。

民進黨操作「反滲透法」,有其選戰策略與選舉議題設定之理性計算,不僅連結獨派及泛綠選民支持;也可能裂解台灣內部政黨合作及降低社會凝聚認同。以達成選票極大化目標。然從完整的立法程序及政黨協調、社會共識凝聚來看,草率立法對台灣民主運作傷害尤甚。

首先,民進黨完全執政導致行政權凌駕立法權,立法院角色淪為橡皮圖章。呂前副總統進一步指出,處於國民黨一黨獨大時期立法院角色淪為橡皮圖章;然蔡英文執政後由民進黨取得完全執政權,已習慣於要求立法院完成立法,總統究竟是否具有對立法院之指揮權。台灣憲政體制運作係奠基於權力分立與制衡原理,在民進黨執政下如同國民黨早期威權統治一樣,行政權再度凌駕於立法權,立法院淪為民進黨遂行黨意之橡皮圖章。

其次,制定「反滲透法」欠缺政黨協商及社會共識,倉促立法製造藍綠政黨衝突根源。民進黨從九月十七日立法院新會期宣布緩議「中共代理人法」,到十月二十九日一讀會「反滲透法」、十一月二十九日在國民黨籍立委全部缺席無人抵制下逕付二讀會,到宣稱十二月三十一日立法通過。由總統下令、民進黨立院黨團迅速提案,在行政院及各行政機關在立法過程角色及權責未能充分釐清前,強勢總統因其所屬政黨同時掌握行政權與立法權,而展現單邊片面、操之在己的立法行為。這與既往民進黨質疑國民黨威權黨國體制壓制反對勢力又有何差異呢?

最後,制定「反滲透法」欠缺社會共識,導致台商或經常進行兩岸交流者,恐被質疑遭滲透進而影響台灣社會安定。有些台商組織懷疑民進黨急著通過「反滲透法」,意圖製造台商的恐懼情緒,藉由「寒蟬效應」阻止台商返台投票。先前台商組織也反對「中共代理人法」,現則「強烈譴責反滲透法」,視此法案「阻擋廣大台商安全回家的路」。

在正常民主社會運作下,經由政黨協商與社會參與式民主形成共識,以完善相關維護安全法律體系有其必要性。然民進黨堅持大選前完成「反滲透法」立法,試圖達成選票極大化效果,此或將產生雙面刃效應。強行立法不僅傷害台灣政黨政治,社會和諧及公民權維護;同時也會激化兩岸危機與敵意之升高。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

最新政治新聞

延伸閱讀