臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

調整開學日期防治武漢肺炎群聚擴散

口罩只是防疫的眾多環節之一而已,適時適量地向中國大陸醫療機構、學校或人民個體輸出口罩既是「圍堵病毒來源於境外」,並且是在當前兩岸關係持續向危險方向傾斜之際所遞出的和平橄欖枝,彌足珍貴。所以,佛光山師父、女尼的愛心不要再用台獨政治正確加以誣蔑;蘇貞昌停止口罩出口「一個月」,也有其短期內防止抬高物價的市場干預決策目的,苦難的時候,政治應該放手,務實地做一些去癘除疫的好事才要緊。

中國大陸民始終深陷於醫療資源不足與分布不均的淵藪,這是中國在世界中崛起與民族復興的天塹,生活在台灣的人不必說三道四、幸災樂禍,畢竟病毒無國界,下一個不知道會輪到誰?病毒來源雖然在武漢,然而從武漢回台確診病例中的某台商是台灣人,卻猶如一個自私隱匿、欠缺防疫意識的「瘟鬼」,到處趴趴走,導致報載高達八十四人居家衛生管理、舞廳歇業、鄰居社區和市面恐慌,除了面對衛生局的巨額罰鍰之外,舞廳或其他因而歇業的業者尚可能對其求償,說到頭,很感慨,能害到台灣人的還是自己台灣人!

由於武漢肺炎死亡在中國大陸已經達八十餘例,據新華社報導,中國大陸國務院總理李克強二十六日召開中共中央層級的會議,會議中要求做好春節假期後疫情防控安排,適當延長春節假期(大陸春節假期已經延長到二月二日),調整學校開學時間。類似舉措均在於避免於感染高峰期人群季節性、週期性聚集導致更嚴重的擴散,值得重視。

台灣二月中下旬各級學校開學在即,教育部、衛福部是否應該考慮將開學日延後至二二八連續假期之後?上一個學期可以為了提高所謂的投票率而史前無例地提前一周結束學期,既然已經創例,延後一到二周開學讓無可避免的校園群聚感染的可能性避開目前的嚴峻階段,藉由調整各級學校開學日期防治武漢肺炎群聚擴散,謹此呼籲,應當予以慎重考慮。

最後,提醒學校主事者重視前高雄市衛生局長黃志中醫師建議:大學陸生來校後,「前十四天」生活管理與健康監測的建議:強化生活管理,以課堂、住宿為限,不進行訪友聯誼、社團及社區活動,更須暫停跨校活動。上課或寢室位置通風,宿舍體溫測量,早晚體溫、呼吸道症狀定期通報、分組或同學討論、師生討論,使用line群組。學校應協助用餐、生活事務的處理,在生活上提供照顧,避免在「十四天」中與外界有不必要的接觸。

就這「十四天」,有秩序的照顧協助、生活上提供充分支持的校園環境中,落實有效能的防疫。就這「十四天」!還有,藉機污名、歧視罹患武漢肺炎者,甚至在網路上對中國大陸、居台陸人、來台陸生或遊客進行仇恨動員的,雖然無言以對,但是深信因果報應就在眼前。(蘇嘉宏/輔英科技大學教授)

最新政治新聞

延伸閱讀