臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

楊蕙如是槍 Yahoo奇摩是砲 唐鳳是總司令

蔡英文總統(左二)參訪Yahoo,受到Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮(左三)與全體員工的熱烈歡迎。(照片摘自Yahoo奇摩網站)

「卡神」楊蕙如長期利用假帳號豢養旗下網軍,在網路世界扮演「綠林軍」的側翼角色帶風向,黨同伐異,配合民進黨修理政敵,並運用互相得利的政治人脈包攬政府標案,在暗黑的網路世界掩護之下,賺取不義之財。然而,恢恢法網還是突破網路重重迷霧,揭穿其駭人聽聞的行徑與獲利,被檢調認定為網軍頭目,以侮辱公署罪起訴。

長期以來,國民黨在「網戰」這一區塊被綠營壓著打,毫無還手之力,連敵人是誰?敵軍蹤跡在哪都無法掌握。如今,好不容易透過認真辦案的檢察官抽絲剝繭揪出寄生在網路世界的寄生蟲,對國民黨而言,真的就是撿到槍,於是發動空前諾曼第的大反攻,緊咬楊蕙如及其後的外交官命案。

然而,就真的只是「撿到槍」,楊蕙如再犀利凶悍,也只是一把槍,在「網戰」的戰場上,這把槍只能針對有限的敵人掃射,殺傷力僅此而已。

說起來,國民黨透過司法所啟動的網路大反攻,只是撿現成的,毫無原創性,更無因單點突破而深入敵陣營,擴大戰場,或開闢第二戰場,趁勢反攻,就死守「卡神」的散兵坑,不敢越雷池一步,這樣的作戰能力,只能剿滅單兵,而無法獲得戰役的勝利。

「卡神」楊蕙如只是民進黨網軍的冰山一角,海面下,才是重裝師集結的主要部隊,例如Yahoo奇摩。

雅虎新聞首頁「熱門話題」以黃昭順與陳玉珍掛頭牌,卻不見更熱門的楊蕙如。

蔡英文總統於今年的六月五日參訪所謂的跨國企業Yahoo奇摩,據Yahoo奇摩發布的新聞及照片,蔡英文受到Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮及Yahoo奇摩董事總經理王興與全體員工的熱烈歡迎。雙方互動的融洽與親密性,超越了一個「入口網站」與政治人物應有的分際與界線,從此而解讀出,Yahoo奇摩是百分之百挺民進黨與挺小英的。如此一來,以Yahoo奇摩在網路「喊水會結凍」的影響力,就成了綠營網軍的大砲,它或明或暗的開一砲,敵陣營大概就是天搖地動,昏個好幾天,回不了神。

Yahoo奇摩新聞網站,有幾個區塊,包括:各家新聞與熱門新聞,其所選用的新聞以「三立新聞網」為大宗,其他的媒體都是點綴性質,維持假性中立的形象。再者,據網友反應,相關新聞的留言,只要是批評蔡英文的,似乎都留不上去。

即以十二月十一日Yahoo新聞的版面來說,其首頁「熱門話題」排名第一與第二的竟然是「黃昭順」與「陳玉珍」,顯然是要誘導網友去關注國民黨立委到外交部抗議擦槍走火的新聞,那也罷了。可是,網路聲量與搜尋遠遠超過「黃昭順」與「陳玉珍」的楊蕙如竟然不在「熱門話題」之內(參閱附圖),由此可見Yahoo奇摩的心證與操作網軍的用心,以Yahoo奇摩來對比楊蕙如,那可是土地公廟對上萬神廟。

Yahoo奇摩夠大了吧?然而,行政院主管數位科技與數位發展的政務委員唐鳳才是綠營網軍的總司令,這個總司令可是有牌的。你應該知道政務委員有多大吧?這次總統大選,但見整個政府團隊與國家機器全面啟動幫蔡英文輔選,行政院長蘇貞昌都忙到牙歪嘴斜,你認為唐鳳會趁機放寒假,或只是跑到屏東大學演講「迷因工程」,解釋部會應在錯誤訊息出現後的六十分鐘內及時澄清,那你就錯了!

然而,唐鳳在民進黨這次「不擇手段,勢在必得」的選舉中扮演「網軍總司令」有何作為?出了什麼怪招?外人看不出來。

國人的疑惑,可以在唐鳳於十一月廿四日接受「德國之聲」的訪談中找到知音。「德國之聲」的記者問她:你從小開始編程,也曾是一名活躍的黑客,現在是台灣數位部長,呼籲重建民主。這是什麼意思?你認為自己在其中扮演怎樣的角色?

以及更大哉問的第二題「談到通過數位創新重建民主,應該不僅僅指公開大量政府文件吧?」

「德國之聲」記者的疑惑,也是國人的疑惑,在這場超乎以往激烈程度的選戰中,「總司令,妳扮演怎樣的角色?妳該不會只去做通過數位創新重建民主的工程吧?」【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀