臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

光憑這點,張善政就該出局

主張「不要再講九二共識」的張善政。(摘自張善政臉書)

高雄市長韓國瑜代表國民黨參選總統正式提名後,開始進行選災後的重建,重新凝聚團結的氣勢,以及整合出一組勝選團隊,踏上征途。

眼前整合工作的最大共識,就是把郭台銘拉回來融入團隊,虛位以待的位子從副總統、經濟部長到參選立委,就是希望郭董能「適才適所」,發揮所長,貢獻國民黨,報效國家。明眼人都看得很清楚郭的動向,「成事絕對足夠,敗事絕對有餘」,萬一郭董負氣出走,獨立參選,國民黨這場選戰就宣告Game Over。

在等待「果陀」的這段時間,韓國瑜的整合工作也沒停,第一個整合出來的成果,就是由前行政院院長張善政出任韓國瑜國政顧問團的團長,這應該是一步好棋,張善政溫文儒雅,由資訊產業界跨域從政,因緣際會,以非國民黨籍的身份幹到馬政府的行政院長,能力與忠誠度考核應該都沒問題。甚至有此一說,如果「等不到果陀」,張善政就是副總統的唯一人選,張善政在這場選戰中的影響力,逐漸舉足輕重。

然而,「很難團結」往往就是國民黨的天敵與宿命,當人事案甫定之際,張善政卻拋出一顆讓韓國瑜團隊陣腳大亂,幾乎選不下去的原子彈。這位國政顧問團的團長丟出的第一個國政主張竟然是要韓國瑜「不要再講九二共識!」如果不看主詞,不看是誰說的,這不是跟蔡英文前陣子的主張「期待所有政黨不要再講『九二共識』」完全一致嗎?

如果,韓國瑜真的接受國政團長的主張,「不要再講九二共識」,或是接受這樣一位持這種主張的人作他的副總統,韓國瑜還選得下去嗎?

儘管張善政有作補充說明,主張改為「憲法一中、台灣優先」比較中性。但是,「憲法一中、台灣優先」與「九二共識」沒有衝突,重要的是「憲法一中、台灣優先」不能取代「九二共識」的定海神針。

韓國瑜在高雄市長選舉時,旗幟鮮明,高舉以「九二共識」為基礎,讓「人進得來,貨出得去」,勝選後也以此打通兩岸關節,帶動農產品外銷大陸,也讓對岸增加陸客蒞高旅遊的人數以及停留天數,明顯帶動高雄的底層經濟。

如果,韓國瑜放棄了「九二共識」,那麼他的兩岸政策還剩下什麼?對國人的號召、以及與大陸互動的基礎又是什麼?

「團結」不只是在人數上與人頭上的整合,最重要的是理念一致、觀念想法一致,未來的理想與作法一致,才有團結的基石,「道不同」如何「相為謀?」

如果張善政的思維想法果真如此,韓國瑜就要趁早了斷,以免橫生枝節。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀