臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-13 | 臺灣公論報

「戰略清晰」與「一中『原則』」正在碰撞

美國總統大選川普的民調雖落後,但是,已經轉趨穩定,這個評估是出自最痛恨他的CNN,加上疫情衝擊經濟、募款不振的選情,川普靠自己的家底子獨自衝高了「義烏指數」,顯示川普未必就會失去讓美國再次偉大、美國優先的領導地位。

美國對華政策的主流一改長期以來的「戰略模糊」而為「戰略清晰」,相對於北京的「一個中國『原則』」,過去美國的外交文獻或對外公開說詞始終都是「一個中國『政策』」;原則不變,政策只是在一定的、不變的前提條件下得以持續存在。美國對華政策的傾向產生位移之後,類似台灣若遭受中國大陸攻擊,美國應出兵協防的意向,顯然成為主流,至少在川普選情逼緊之際,還會如此。拜登果若當選,雙方關係雖可獲得喘息,或說是一個沒有川普之後得以重新開始的機會,但是,關係惡化至如今這步田地,恢復關係需要彼此給對方面子逐步換取信任與實質利益,要有相當時日的努力。

中國大陸在建構「一個中國」的「名分秩序」、「君臣封貢」、「天下體制」的堅毅是不用再多說、再懷疑的;民進黨在建構一個「脫內戰化」的台灣新格局下,走出肅殺年代的「反共的民族主義」,現在的比「特殊國與國關係論」更帶殺氣的「一邊一國論」是不願也不會回頭了!國民黨的「九二共識」的詮釋空間在內外封殺、掏空之下,危若累卵,國民黨意欲「以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進」的說詞,雖然說得對,肯定中華民國在兩岸關係上是具有高度的和平價值之寶貴歷史政治資產,但是,要靠那個因為徵召李眉蓁一敗塗地連累聲望跌落谷底的江啟臣來振作,國民黨就算真心想要踩住「臨戰邊緣」的剎車,顯然已經沒有客觀期待可能性。

民進黨不再像過去國民黨還試圖分散政治風險,或說是在中美雙方都買保險;現在的民進黨緊緊地將台灣的利益與川普的選舉利益牢牢地綑綁在一起,在未經台美經貿談判取得利益回報的屈意附從下,片面用未經立法院審議的行政命令就開放瘦肉精美豬進口,將人民的健康作為政治獻祭。儘管泛藍輿論一片撻伐,過去反對試圖開放瘦肉精美豬進口的社運團體,儼然一副「民進黨附隨組織」的嘴臉,變節、緘默、狡辯皆有之,就算媒體畫面在網路世界一再重播、流傳,依然唾面自乾,毫無愧色!

川普的「戰略清晰」、中國大陸的「一中『原則』」正在碰撞,兩個大國就算短期內、年底前不會直接兵戎相見?高雄外海的軍機巡弋、練兵過度頻繁也讓人感到不安,稍有克制不當就會重演中國人自相殘殺的民族悲劇,應該慎之又慎;民進黨執政團隊也要立刻放緩出賣台灣配合川普選舉的節奏,如果這一次就賣光光,下一個想選的還能出賣啥利益?(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)

最新政治新聞

延伸閱讀