臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

高閔琳VS趙天麟參選民進黨高雄市黨部主委 網路聲量大數據趨勢分析

編按:「《臺灣公論報》輿情監測大數據分析中心」是由《臺灣公論報》與「高雄市跨域治理研究學會」,就「跨域(兩岸、行政區域或學術領域)」公共事務議題,共同進行學術合作與分析。未來將定期或不定期發布「輿情監測」的概況,並在大數據分析的基礎上,敦請「高雄市跨域治理研究學會」的學者、專家、專兼任研究員參與分析,並將結果敬獻給社會各界參考與公共檢視。

民進黨高雄市黨部主委參選人呼聲最高者分別為代表新潮流菊系的市議員高閔琳與代表湧言會(前身為海國會)與英系的立法委員趙天麟。前者為1982年出生的女性七年級生,後者為1973年出生的男性六年級生,兩者的角逐除了攸關派系佈局外,還有世代接班梯隊與性別競爭的象徵意義。高與趙在罷韓補選的主張更是南轅北轍,高主張「不介入不主導罷韓市民運動,聲明堅決反對任何政黨主導罷免,也反對罷免和補選掛勾。」趙則直打「重返榮耀一起邁進,主張全力提供公民罷韓行動必要的協助,罷韓完成後積極輔選市長候選人。」

高與趙都屬於網路重度使用者的世代,民進黨黨內選舉固然僅限於黨員有投票權,但雙方除了派系動員外,其在網路社群媒體上的操作競逐更是精彩可期。筆者從2020年3月18日~4月16日以及4月16日~5月10日分別以KEYPO大數據搜尋引擎量測兩人的網路聲量作為趨勢分析。

4月16日第一次量測,量測時間:2020.3.18~2020.4.16

3月29日趙天麟宣布參選高雄市黨部主委網路聲量達到高峰

社群活躍度趙天麟高於高閔琳,高閔琳新聞媒體則數高於趙天麟。

兩者網路好感度P/N值所差無幾,主要負評來自韓粉。

宣布參選主委前後,高閔琳社群指數成長明顯高於趙天麟。

5月10日第二次量測,量測時間:2020.4.16~2020.5.10

4月23日海軍敦睦艦隊事件造成網路聲量峰值。

趙天麟社群關注與新聞媒體雙雙暴增,高閔琳社群關注大幅增加。

趙天麟P/N值下降,主因4月23日海軍敦睦艦隊事件所累。

趙天麟P/N值下降,主因4月23日海軍敦睦艦隊事件所累。

高閔琳外圍社群媒體大幅提升,趙天麟在地媒體關注量暴增。

4月23日海軍敦睦艦隊事件後之聲量趨勢量測。

綜合分析:

1、第一次量測時間3/18~4/16跨越3月28、29日雙方正式對外宣布參選主委的時間。以社群指數分析,前期(2/17~3/17)高閔琳與趙天麟有一段差距。雙方宣布參選主委後,本期(3/18~4/16)高閔琳社群指數後來居上超越趙天麟,顯見該段時間高閔琳有勤於社群經營。

2、趙天麟網路聲量第一次量測以59.20%領先高閔琳的40.80%,第二次量測趙天麟以80.74%領先高閔琳的19.26%。但值得觀察的是4月23日海軍敦睦艦隊事件造成趙天麟在第二次量測得異常網路聲量峰值。

3、趙天麟創造議題量能比較強但是打法單一,在其他議題未見波瀾。反觀高閔琳議題聲量比較弱,但打法多元火力聚焦綿密。在第二次量測時更顯出高閔琳地方議題打法多元反應快速,聲量急速上揚。

4、第一次量測趙天麟探索概念以兩岸議題、中央議題為主,例如:「中國最大的島嶼是台灣島、嚴德發、解放軍動作頻頻」。高閔琳則以地方議題與市政為主,例如:「罷免已成事實、滿天星計畫、鄭照新、市府進入看守」。第二次量測趙天麟陷入「哭哭啼啼是不是男子漢、敦睦艦隊事件」,熱門關鍵字是「道歉、敦睦艦隊、哽咽」。高閔琳仍聚焦「韓國瑜、封城秀急、防疫」,熱門關鍵字是「高雄、韓國瑜、罷韓」。

5、顯然趙天麟在敦睦艦隊哭哭啼啼事件上是失焦失分,雖然道歉後進行停損,但網路好感度由第一次量測趙天麟P/N值0.45對高閔琳P/N值0.41,變成高閔琳以P/N值0.47對趙天麟P/N值0.36。

結論:民意如流水,網路風向更是一夕變色。大數據搜尋已發生之事件做未發生之預判,謹就民進黨高雄市黨部主委參選人之網路聲量研究供各界參考。

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心/本報特約政策研究員林展鴻、杜聖聰教授)

最新政治新聞

延伸閱讀