臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

疫情依然嚴峻別急著誇功

疫情依然嚴峻,有些上位的只因三兩天「零確診」,似乎就沾沾自喜,海軍盤石艦成了防疫破口,像是暮鼓晨鐘要警惕我們這個社會,上上下下不要掉以輕心,還是少出門為妙!

但是,令人感到痛苦難耐的,整個高雄市、甚至是整個台灣搞得雞飛狗跳的,就是海軍部分高層軍官、基層士兵的輕忽到處趴趴走;甚至高雄市長韓國瑜今天舉行新冠肺炎防疫記者會,指出敦睦艦隊中的七百四十四名官兵及軍校生中,有三百五十多人戶籍或居住地在高雄,四月二十日連繫後有一百二十一人願意配合疫調,另有九十二人拒絕,另有一些未接電話或暫時連繫不上。真的看不懂甚麼是「拒絕疫調」,「逆時中」蠻幹的理由據說是「未獲上級指示」!

本報謹在此嚴正呼籲:

一、高雄市政府衛生局對拒絕「配合疫調」者、怠於飭令所部即時就地接受疫調的國防部暨其所屬海軍司令部各級該管主官管,設若違反「傳染病防治法」第四十三條:「地方主管機關接獲傳染病或疑似傳染病之報告或通知時,應迅速檢驗診斷,調查傳染病來源或採行其他必要之措施,並報告中央主管機關。(第一項)傳染病或疑似傳染病病人及相關人員對於前項之檢驗診斷、調查及處置,不得拒絕、規避或妨礙。(第二項)」,有拒絕、規避、妨礙相關防治工作之具體事實,應即從重處罰鍰或另採其他強制措施。

二、敦睦艦隊官兵有九十二名拒絕採檢,陳時中表示,已經和高雄市政府溝通了解,用電話進行疫調「的確有個資安全」的問題,目前並不會開罰。保護個資當然也是依法行政應該做的,電話疫調確無違法,然陳時中若是認為,用電話做疫情調查,恐怕衍伸其他的問題,像是「個人的個資洩漏」或「拿來做不當的應用」,都有可能!準此,那就對其他類似個案案主均應採取符於平等原則的相同執法標準,電話疫調固有其上述之種種侷限性,然卻可以更即時地掌握最新疫情;當然,高雄市政府更應隨即再輔以公務人員親自前往進行疫調,持續監控,分兩波段綿密為之!這一切都是為了高雄好、台灣好!

三、國防部這一次的敦睦遠航,從選擇在這個時機點、前往的遠航航線、盤石艦的軍事戰術屬性和迄今沒有疫情的帛琉等等報端所載的有限資訊中,似乎令人充滿想像地可以拼湊出遠航有其他的不得不為?對照國際時事,若非在南太平洋地區進行國家安全戰略層級的就近善意運補援救的外交作為?縱使前述純屬猜測過度,儘管也有民進黨籍立委在媒體前欲言又止,就純係敦睦帛琉僅存少數幾個邦交國而言,官兵弟兄勞苦功高,亦不宜苛責;但是,那些軍中高層在當前疫情嚴峻下的那種領導統御,看著市面經濟衰落又遭重拳打擊,可嘆再嘆,實在令人不敢恭維!(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)

最新政治新聞

延伸閱讀