臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

2020總統大選的三大特色

二○二○年的總統大選在確定由蔡英文、韓國瑜與宋楚瑜逐鹿天下後,有三大特色:

第一、這是典型「三國演義」型態的選舉:

也是俗稱的「三腳督」選舉,三國之中若藍營佔了兩國,對藍營不利,三國之中若綠營佔了兩國,對綠營不利。目前看來,藍營選票分散的結果,對藍營不利。

雖曰三國,卻有許多擠不進總統選舉圈的次級政黨,為了替立委候選人造勢及吸引政黨票,在旁邊吆喝助陣、敲邊鼓,或砲打總統候選人,多少有點「助攻」的效果。

既是「三國演義」,從三國歷史的對陣中找借鏡,借用前人的智慧與計謀,就是必要的功課,諸如:連環計、激將法、反間計、借東風、草船借箭、苦肉計、美人計、將計就計、空城計、暗渡陳倉、欲擒故縱等,在這次選舉中必須視情況與情勢發展隨機運用各種計謀。其中卅六計的最後一計就是操作棄保,看看是否讓三國變成「南北朝」。

第二、這是一場「選民最討厭誰?選民想要教訓誰?」的負面選舉:

選民最討厭誰?是情緒,選民想要教訓誰?卻是行動。這跟美國這次總統大選的川普情結極為類似。選舉本來是選賢與能,但是,由於出線的三位候選人都有痛腳,於是呈現選民「愛之欲其生,恨之欲其死」的兩極化情緒。

對蔡英文而言,由於其施政績效不佳,一面倒向台獨,加上年改與同性婚,「討厭民進黨」形成一股社會主流,但是,經過上次九合一選舉的減壓,相關議題的衝擊與效應似有退燒,藍營如何再回鍋熱炒相關議題,重燃「討厭民進黨,教訓蔡英文」的激情,是首要策略。

至於韓國瑜,韓粉的團結與打死不退,已從高雄退燒,卻轉進到沒有「感受到市長落跑」切身之痛的全台各地,表面上強勢,但是,卻隱含後院失火的隱憂。現在全台灣「最討厭韓國瑜,最想要教訓韓國瑜」的選區,大概就是高雄市。之前投給韓國瑜「我錯了」、之前沒有投給韓國瑜、現在想要罷免韓國瑜的這三股勢力,恐怕是韓最大的夢魘。

至於屢次想要利用政治夾縫確保「大宋江山」的宋楚瑜,這次同樣扮演「大送江山」的苦旦,項莊舞劍意在立法院的不分區席次,卻造成藍營分裂,或將總統寶座拱手讓給蔡英文的「藍色憂鬱」。

除了選民對候選人的評價,清一色是從負面出發之外,候選人、國家機器、民主第四權媒體的表現,也是集「負面選舉眾惡之大成」,竭盡所能祭出無所不用其極的「厚黑手段」,原來民主與「惡」是零距離,從根本破壞民主政治的基石,立下「為了勝選可以不擇手段」的極惡示範,這次總統大選選完,台灣是回不到馬英九時代的「溫良恭儉讓」了!

第三、這是台灣人選擇「過苦日子」與「過好日子」的選舉:

總統大選最核心與最重要的選擇是,評估這三組參選人將為台灣帶來甚麼「選舉利益」?究竟是讓台灣人「過苦日子」還是「過好日子」?其實,擺在眼前的現實面,已經非常清楚:

蔡英文若連任,台灣準備過苦日子,甚至比蔡的Part I 更苦,但是,蔡英文絕對有好日子過。

韓國瑜若翻盤當選,擺明的,台灣將脫離「面有蔡色」的苦日子,甚至由谷底翻身,一飛沖天。但是,韓國瑜參選,却是讓韓國瑜自己過苦日子。選前,面對市政與選務兩頭燒的焦頭爛額,以及民進黨上自中央下至議會的掣肘;選後,若當選,將面臨高雄市長補選必輸還給民進黨的苦果,若落選,將面臨罷免案可能過關,兩頭空的下場。不論選前、選後、選贏、選輸,韓都會讓自己過苦日子。

至於宋楚瑜,不論當選與否,他都會有好日子過的,因為「天道酬勤」,老天會好好酬庸他的「勤於選總統」。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀