臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

國、民兩黨誰執政對小黨有利?

國民黨執政,對於像「國會政黨聯盟」的小黨較有利。

隨著總統及立委參選人正式完成登記,選戰開始進入白熱化,除了民進黨與國民黨之外,其餘小黨莫不使出渾身解數,試圖在兩大黨的鎂光燈之下搶鏡頭,希望能獲得選民關愛的眼神,至少衝高政黨票跨過最低門檻。但殘酷的事實擺在眼前,這一次小黨仍只有陪榜的份,只能把希望寄託在四年後,明年一月總統由誰當選,將攸關小黨有沒有機會出頭天或是走向泡沫化。

說得更明白一些,國民黨和民進黨誰執政,對小黨可能比較有利一些?從近三十年的歷史來看,答案絕對是國民黨。一九八九年一月《人民團體法(修正案)》增列政治團體專章,將人民團體分為政治團體、社會團體、職業團體,政黨被歸類到政治團體,亦即政黨的行為受《人民團體法》的約束和管理,並允許新政黨的設立由原來的許可制改為登記制,而且,規定只要有三十個人以上連署,十五個人以上參加會議,有章程、董事會、監事會,向內政部備案,就可以成立團體和政黨。

陳水扁上台後,行政院提出「政黨法草案」並付委審查,限制政黨投資及進行黨產清理,雖然劍指國民黨,但小黨也遭池魚之殃,幸好最後被國民黨在立法院封殺,陳水扁「司馬昭之心路人皆知」。

馬英九執政八年,雖然民調創歷任總統新低,但他在言論自由上至少是持開放態度,打著各種旗號的政治組織如雨後春筍般冒出頭來,全台灣最多時竟然有三百三十五個政黨登記在案,可說是百花齊開、大鳴大放。

不過,等到蔡英文上台後,就開始想方設法箝制言論,搞起一言堂,尤其對某些反對她的小政黨更欲除之而後快。民進黨掌控多數席次的立法院,於二○一七年十一月十日三讀通過《政黨法》草案,明文規範政黨運作規則,除要求已備案成立政黨,須在一年內完成法人登記之外;還規範政黨必須每四年至少召開一次黨員或黨員代表大會;不得連續四年未推薦候選人參加公職選舉,否則可廢止備案外,每年五月還須經會計師簽核申報前一年度決算表。這就使得近三百個小黨面臨必須解散結束的窘境。

不但對站在敵對面的小黨不客氣,對一度友好的時代力量也是趕盡殺絕。時力主席黃國昌揭發總統專機走私菸案後,重創蔡英文形象,綠營基層憂心影響蔡英文總統選情,不滿時力的聲量高漲,蔡英文見「民」氣可用,於是萌生乾脆一不做二不休,將時力「滅黨」的念頭。

第一步就是動用國家機器,由經濟部以特急件發函各單位,要求回報五名時力立委申請補助情況,時力黨團總召徐永明痛批政府運用行政資源來蒐集在野黨立委資料,是行政部門的政治醜聞,要求行政院長蘇貞昌出面說明,輿論也大多認為蔡英文「大綠追殺小綠」,有秋後算帳之嫌。

接下第二步是在時力內部製造矛盾,分化其團結,透過直接收編或選區禮讓誘使時力立委退黨,進一步孤立黃國昌,最終目的是瓦解小綠,一來去掉心頭的大患,二來又可壯大民進黨力量,可謂一舉兩得。

各小黨必須認清事實,民進黨敢對自己昔日的盟友痛下毒手,對其他八桿子打不著的小黨絕對也不會有憐憫之心的,所有的小黨為了自己未來不「被消失」,明年該團結支持誰已經很明顯了。就算有千萬個不情願,恐怕還是要勉為其難,否則當整肅的大刀砍向自己時,再多的理想都只能去跟閻王說了。(記者/南方亮)

最新政治新聞

延伸閱讀