臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

一定要廢止一例一休

這家客運公司徵求司機的主要訴求是:「月休八天薪3.6萬~3.9萬;月休四天薪5.0萬以上」。

參選總統的韓國瑜日前石破驚天的拋出廢除一例一休的參選政見,我們贊成廢除一例一休,原因如下:

一,就人類的生理時鐘而言,只有一天廿四小時工作八小時,是必須遵守的天條。至於周休一日、二日,並不是基於生理需求或心理需求所訂定的工時制度,而是一種「宗教儀式」,源自基督教上帝創造宇宙萬物,工作六天,第七天安息的教義。如果,當初上帝是花了十三天才完成創造工作,那麼今人是不是也要工作十三天休息一天?而且,上帝是「周休一日」,不是「周休二日」呀!

如果要說合理,最符合人性的工時,就是做一天,休息一天,這樣人人長命百歲,但是,可能嗎?再說,很多員工為了「積假」,就三、四個星期不休假連續上班一個月,積個八天假,出國旅遊或處理私人事情,也未見工作情緒低落,效率不佳,注意力不集中等「長期不休假症候群」。

二、政府強力推行一例一休,不能強制各行各業一體適用,有些行業的特殊性就是不適用,如旅遊(含遊覽車、住宿業)、餐飲、媒體、演藝與印刷。高雄老字號外省餐廳「老正興」,就是因為廚師爭取一例一休,老闆火大,不玩了,就讓你周休七日,造成老闆、員工還有饕客三敗俱傷,老顧客叫苦連天,吃不到齒頰留香的美味,人生多乏味。

大家比較陌生的是印刷業,印刷業是典型的日夜顛倒與周間周末顛倒的行業。客戶利用白天的時間趕工設計,然後壓縮印刷廠的時間,要求印刷廠利用夜深人靜的時間趕工,次日交貨。或是業主利用周間上班時間設計趕稿,然後要印刷廠利用周末假日趕工,周一交貨。以前的印刷廠是夜間燈火通明,周末假日機械聲轟隆隆運轉,現在則是日出而作,日入而息,比公務員還要公務員,這樣印刷廠如何經營?尤其,遇到四天的連休假,苦了必須定期按時出貨的客戶。

三、競爭力降低:蔡總統前陣子大肆喧嚷「台灣不缺電了!」不缺電的原因不是牙牙學語的綠能接上來了,而是一例一休後整個生產力下降,工廠開工率與用電急遽下滑,這種情況從事「節電」的業者最清楚。要不,請台電公佈用電量及同期比的升降數據。一例一休搭配廢核綠能簡直就是天衣無縫的政策搭配,可是,代價卻是讓台灣的競爭力「不可逆」的一落千丈下滑。

四、斲喪台灣人最引以為傲的「勤奮打拚精神」。人性本好逸惡勞,「勤奮精神」的養成須七分靠自覺,三分靠外在壓力的誘導,現在是外在的壓力強迫有心勤奮上進的人放棄那七分的自覺,除了老闆之外,大家都成為平頭式的懶惰一族,這是「一例一休」對台灣永續發展最大的傷害。

五、政府不要介入,讓勞資協議怎麼休。資本社會合理的生存環境是讓資方掌握市場優勢,讓勞方掌握政策優勢,以此平衡。但是,勞資關係是勞資雙方的事,政府不宜介入,該怎麼休,由雙方協議。

有家客運公司徵求司機的車體廣告,其主要的訴求是「月休八天薪三點六萬~三點九萬;月休四天薪五萬以上」,這顯然就是挑戰政府強制推行的「一例一休」,政府要不要介入?強制業者取消周休一日的工時?可是,政府怎能剝奪老百姓想要犧牲假期來賺取五萬元的生存權?

如果,政府說「交通業屬特殊行業,允許排除一例一休制」,那麼,交通運輸業可以讓員工賺五萬元,其他行業又為什麼不可以呢?講個道理來聽聽,那個道理是怎麼說都說不通的。所以,結論就是「一定要廢止一例一休」,重新建構上帝不會反對又可以三贏的休假制度。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀