臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

影響泛藍基層向背的三個面向

韓國瑜國政顧問團公布名單的同時跟稍後數日,市府團隊成員卻同時在農曆七月到高雄著名大廟中招來大批媒體記者見證其找人賭咒;本該獨佔版面頭條的韓國瑜國政顧問團新聞,版面卻被自家人主動自行兌水稀釋百分比。此外,一個自己不參選的媒體大亨,因為讓特定人物感到極不友善,局外的人反而成為泛藍基層期待中的政治整合的反派人物;至於韓國瑜家人被人形容為「自走砲」的受訪發言,竟有「悔教夫婿覓封侯」之意,見諸報導之後,「立刻辭職」、「後宮當政」之說,不脛而走,令人痛惜。

從「七月賭咒」開始,所有媒體報導方向至今幾乎都是不利於韓國瑜聲望、人氣的,顯然近期「泛藍『非韓』」政治族群的民意流向,特別是高雄在地的原韓國瑜支持者的態度已經深深地被擾動、轉向,高雄主場變成冷場之勢會否難以逆轉?有待觀察。

關於年改的大法官解釋,退除給與請求權、期待權為服公職權衍生之權利,並非「遞延工資之給付」。退除給與請求權係公法上之請求權,為財產權,其受保障之程度,依其財源來自政府稅收,或基於個人先前給付而有不同之層級化保障。對於「繼續性之退除給與法律關係」,立法者得於不違反法律不溯及既往原則,且有公益之必要性時,為必要之調整。所以,大法官除定性退休金是「繼續性之退除給與法律關係」,立法者可為必要之調整;相關規定「月退休金(撫卹金)等,得由考試院會同行政院,衡酌國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效及消費者物價指數調整」。

顯然,蔡英文的政治拆彈工程在大法官依權力分立原則委諸立法者的符於憲法人權保障原則之「立法形成自由」的解釋中,只能模糊緩解,媒體和社會多方各自解讀,答案則是等待立法院席次的變動結果,將來在大法官框定的骨架中修正立法而定。甚麼人是能帶動泛藍反現行年改立法修正之領袖人物?「反年改」的立法院席次向上攀升的整體票盤政治評估,須知已經不是國民黨一黨輸贏。

在兩岸關係上,國際體系是無政府的,依照國家實力排列出來的霸權國家就是國際體系既存「國際政權」的維護者,權力平衡、權力轉移都現實都有可能發生。大陸改革開放和台灣憲改以來的兩岸關係和緩,在中美兩個實力大國之間,從權力不平衡關係之初走到權力日趨平衡的今日,台灣基本上都是對兩者同時維持某種視權力位移而沉隱地調整的雙方關係,並保持平衡;直到蔡英文上台之後,改為一面倒向、一面關門的「扈從─閉關」的對應方式,兩岸關係的肅殺台灣人民應該自知。台灣需不需要一個北京能接受,同時美國願意信任的人,也就是對中美兩個權力關係正在重新定位的大國,回到同時維持平衡和保持利益一致的關係?在政黨或個人的輸贏之外,關乎世代分配正義立委席次和台灣未來的大國關係的三個面向,台灣人應有智慧抉擇。(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)

最新政治新聞

延伸閱讀