臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

「外交牌」失靈?「恐中牌」無效?蔡英文還有什麼招?

蔡英文從「撿到槍」變成「撿到菸」,讓外交風光之旅變成「豆花」之旅。

蔡英文最近剛結束總統任內第七次出訪行程,到中南美洲繞了一圈,重點還是在過境美國,希望搶救個人低迷的民意支持度。本以為打出「外交牌」就可以收到拉抬聲望的效果,不料才剛返抵國門,如意算盤就碎了一地,國安局扯後腿,讓小英從「撿到槍」變成「撿到菸」,還得出面善後,不但白出了一趟遠門,這下子執政形象恐怕又要再扣分了。

在傳統政治學領域裡,有句經典名言「外交是內政的延伸」,意思是說內政影響外交,內政強,國勢跟著強,外交自然好辦;內政弱,外交就難辦。時至今日,在政治人物的字典裡,這句話早就被悄悄改成「外交是選舉的延伸」,而且是放諸四海皆準的圭臬。

選舉快到了,內政搞不好,拚外交多少可以轉移民眾的注意力。川普懂,安倍晉三懂,蔡英文當然也懂,尤其三人裡面,小英的施政成績最差,連任之路充滿荊棘,也最迫切需要依賴「外交牌」。

遠的不說,今年小英兩次出訪,為的都是同一個人。人氣如日中天的高雄市長韓國瑜,三月底到港澳深廈試水溫,為農漁民找訂單,不甘寂寞的蔡英文「很湊巧」也安排南太平洋之行,三月二十一日出發,八天七夜時間造訪帛琉、諾魯、馬紹爾群島,中途過境美國夏威夷,硬是隔海要和韓國瑜互別苗頭,不讓這位未來的假想敵搶了風頭。

七月的出訪時間點也「很湊巧」,就選在國民黨黨內總統初選期間,七月十一日出發,全程共計十二天十一夜,依序訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖路西亞,去程過境紐約、返程過境丹佛,目的也是想藉綠媒的大肆宣傳,蓋過韓國瑜出線代表國民黨出征的聲量。

但有句話說「人算不如天算」,小英一切的盤算就壞在國安官員的「貪」字上面。原本準備好要風風光光向國人報告這次出訪的成果,結果竟被身邊的人走私香菸給搞砸了,模糊焦點不打緊,還讓自己臉上無光,恐怕也是她始料未及的。

其實,「外交牌」對台灣人民來說,早就無感了。十七個邦交國,幾乎都是「小朋友」,不但土地小人口少,甚至一個比一個窮,對台灣來的財神爺無不獅子大開口,老百姓也心知肚明,蔡英文是出去散財,而且散的都是納稅人的財。

除了散財,每次過境美國,也少不了要繳一筆天文數字的保護費,目的只為了滿足一己的虛榮心。出訪越多次,民怨積得越深,迷信「外交牌」可以翻轉民意的想法,證明只是「好傻、好天真」,人民已經不想再當冤大頭了,只是在上位者還是走不出這樣的迷思。

距離明年大選只剩五個多月時間,蔡英文手上的牌還有多少?去年九合一選舉,「台獨牌」、「恐中牌」、「經濟牌」都已相繼失靈,選民不再買單,如果現在連「外交牌」也無效,恐怕辣台妹會再下猛藥,不惜鋌而走險玩火,挑釁大陸激化台海緊張關係。如果真的走到這一步,台灣人也只有自求多福了。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀