臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-04 | 臺灣公論報

南南合作兩岸融合 互動會議於北高兩地舉行

「南南合作與兩岸融合」會議採用互動會議方式進行。圖為高雄場「高雄方案」的與會人士。

由孫文南院院長、中山大學公事所汪明生教授發起並一手策劃執行的「南南合作與兩岸融合-高雄方案」互動(IM)會議以及「南南合作與兩岸融合-北京方案」互動(IM)會議,分別於六月廿日及六月廿八日在高雄中山大學73階咖啡館,及台北市世界龍岡親義總會舉行。

會議的主題「南南合作與兩岸融合」是一特色,會議的方式更是獨一無二的「互動(IM)會議」模式。汪明生教授解釋,互動(IM)會議是針對複雜性社會現象,運用特定互動方法,進行集體腦力激盪產生共識,據以處理複雜性問題,是屬於複雜性科學的「結構基礎學派」。

互動(IM)會議與公民會議近似,然而方法較為簡單有效、成果較為結構系統,是實際操作審議民主與協商治理的民主與科學開會程序。IM會議於一九九九年由美國引進台灣,迄今己在各類課題案例中成功舉辦五十場。一場IM會議約時半天,由十五人左右全程參與,並搭配軟體輔助產出結構性成果,基本符合公開透明、對等協商原則,可有效釐清、有助化解複雜爭議陳疴。

汪明生教授強調自二○一六年蔡政府上任後,兩岸關係進入前所未有的冰凍狀態,官方管道完全中斷,民間交流也因二○二○年新冠肺炎近於終止。兩岸變局是不可迴避的重中之重,眼前情勢不僅需要專家、學者、精英人士的探討,而是更要公開透明、對等尊重、廣邀社會各界參與。透過互動(IM)會議,暢所欲言、據理力爭,符合民主科學,經由軟體輔助產出結構成果,俾使符合各界期待的導引菁英與民主治理。

互動(IM)會議可以公開舉牌表達意見,最有效的民主方式,圖為台北場「北京方案」的開會現場。(逄夢麟/提供)

廿日舉行的「高雄方案互動(IM)會議」,由台灣孫文南院、華夏創意文化交流協會、臺灣公論報、高雄市跨域治理研究學會、中華公事學會、南台灣產學聯盟共同辦理。會議由華夏創意文化交流協會理事長許綿延主持,出席者有汪明生教授、臺灣公論報總主筆蘇嘉宏、義守大學教授晏揚清、堃兆喆開發有限公司董事長陳良沛、前高雄市市政顧問蔣權瀚、高雄科技大學客座教授黃煒能、文藻外語大學黃國良教授、台灣婦女聯合會理事長湯金華、中山大學公共事務管理研究所碩士生何麗貞。

汪明生教授於會中表示,兩岸交流未來台灣官方不可能動,只能靠民間進行,以減少台灣前往大陸的各項行政壁壘,成為參與者最優先的共識。他也提出在區域發展前提下,大陸選定地點摸索試行台灣方案是可嘗試的。汪明生強調,大陸對台不能看上不看下,嫌貧愛富,必須要心靈契合才能有更深的深化交流。建議透過IM會議交流討論,了解台灣三中一青對一國兩制的意見;大陸未來在區域發展的前提上更可以嘗試在大陸選定地點摸索試行台灣方案。民生發展是更是重中之重,因此,消除矛盾共同研擬兩岸融合適宜方案,找出促進兩岸融合發展之相關策略,為高雄的未來找解方。

蘇嘉宏教授於會中指出,大陸應該要有所改變,兩岸之間充斥各種行政壁壘。連基本的金融上都還存在資本流通管制,所以應該制定區域跟區域間法律衝突的適用法,泯除個人在兩岸交流上的各項行政壁壘。目前兩岸的局勢往戰爭傾斜,局勢一直沒有緩和。但最終仍是需要台灣人民去面對兩岸軍事衝突的結果。而高雄是台灣重要的重工業城市,石化、鋼鐵、港口等都是第一波軍事衝突中最主要的目標,據此可以知道高雄是對和平最孔需的城市。建議開放讓台灣民間與媒體可以採訪、報導大陸相關軍事透明觀察,透過彼此的了解降低戰爭發生的機會。

會中提出許多「南南合作、兩岸融合」的具體建議,譬如在經濟層面上設置共同電商平台,暢通物流;在全球暖化的情境下,共同合作潔淨能源產業兼顧經濟與環境;利用兩岸各自優勢合作發展,台灣技術開發,大陸提供資金與市場。

在青年層面上,提出可以模仿德國經驗,兩岸建立「境外孵化、境內加速」之青年創業模式。也有人大膽嘗試提出,以地方議會為主體在兩岸合作上希望建構具備民意基礎的交流組織;健全民主開放的根基,整合雙方民意基礎作為合作的根本。

六月廿八日於台北舉行的「北京方案互動(IM)會議」,由全國公教軍警消聯合總會、台灣競爭力論壇、中華民國公共政策學會、中華公事學會共同辦理,應邀出席者有汪明生教授、國家政策基金研究會前執行長孫揚明、台灣工黨謝正一創黨主席、台北市退休警察人員協會陳合良理事長、高雄公務人員退休協會理事長陳珍村、立法院司法及法制委員會前主秘陳榮洋、監督年金改革行動聯盟成員彭克英、金門大學副教授劉燈鐘、社團法人臺中市產業文化發展協會陳靖治執行長、元富證券鄭詩詠總經理等專家學者民間人士,共同研擬兩岸融合適宜的方案。【臺灣公論報記者陳麗如/綜合報導】

最新政治新聞

延伸閱讀