臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-15 | 臺灣公論報

高雄流行音樂中心試燈吸引攝影迷爭相留下美麗畫面

高雄流行音樂中心測試照明工程。
中秋連假期間照亮亞洲新灣區夜空的高雄流行音樂中心,今(6)日晚間測試照明工程,吸引許多攝影迷與市民朋友爭相留下美麗畫面,也象徵從2008年啟動計畫迄今,興建過程面對無數挑戰的這座高雄新地標,背後一群人努力打拼的成果,預計明年四月將正式與期待已久的全國民眾見面。

2007年,行政院通過於高雄港16、17號碼頭興建流行音樂中心,總預算約40億元。2008年馬英九總統執政後,交通部發函給當時的文建會,認為16、17號碼頭腹地太小,且是現役碼頭有航商使用,會影響高雄港的營運。交通部的公文等於反對在高雄港興建流行音樂中心。當時陳菊市長更率領局處首長在高雄港畔靜坐抗議,高雄市多個藝文團體及民眾也到場聲援。希望新政府能夠兌現承諾,不要放棄高雄。

時任高雄市副市長的李永得部長、與時任文化局局長的史哲副市長更積極與行政院各部會溝通協調、爭取建設。經過多次會議討論、談判與折衝,在2009年中央政府更改原本高雄流行音樂中心之規劃,需加入海洋文化推廣與展示規劃功能,並異動興建地點至高雄港11至15號碼頭後才得以核定。至此,更名為「海洋文化及流行音樂中心」計劃案,終於通過,建設預算總經費54.5億元,比市府的期待少了5億元。雖然與市府一開始的規劃不同,過程一波三折,但退一步進兩步,市府積極爭取灣區建設,推動高雄產業轉型,更促進港區水岸觀光發展。

完成國際競圖啟動施工後的「海洋文化及流行音樂中心」因設計特殊,施工難度高,加上近年音樂展演形式隨科技快速進展,流行音樂中心所需之設備也應與時俱進。為解決工程執行上面臨之經費困難,由當時的史哲副市長帶隊偕同文化局尹立局長向文化部爭取經費,獲鄭麗君部長與行政院支持,增加經費15.06億元,預算總經費調整至69.56億元,期讓高雄流行音樂中心如質完工。

2003年政府推動「五年五千億新十大建設」,國際藝術及流行音樂中心為計畫之一,在規劃中一開始訂定了北部、南部流行音樂中心的興建計畫,當時北流、南流是慣用的計畫簡稱。而後2008年北部流行音樂中心啟動施工,2009南部流行音樂中心的興建計畫更名為「海洋文化及流行音樂中心」計劃案,一開始大家慣稱流音中心,因諧音亦讓人產生聯想,「海音」這個簡稱,開始為人所慣用,名稱的變化也讓人玩味。

為讓流行音樂中心能夠專業營運,並肩負公共任務同時符合市場特性與彈性運作,於2018年1月1日高雄市政府正式成立「行政法人高雄流行音樂中心」,並以此開始進行視覺辨識系統設計。2019年「行政法人台北流行音樂中心」正式成立,「北部流行音樂中心興建計畫」也於今年陸續竣工,「台北流行音樂中心」、「北流」亦成為大家對於該組織或場域的慣用簡稱。「高流」、「海音」究竟用哪一個名稱,最近成為網路熱議的話題。回首艱難來時路,「海洋文化及流行音樂中心」的產生過程,是一個充滿談判、折衝的過程,至今興建計畫依然是以「海洋文化及流行音樂中心」為名,「行政法人高雄流行音樂中心」也將成為未來的主要營運單位。「高流」或「海音」,這座從高雄港灣出發,以城市之名的文化場域,未來都將在國際上代表城市的軟實力。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀