臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

再起示範區方案拚經濟

從二○一三年八月底上海自由貿易試驗區核定實施至今滿七年,中國大陸在二○二○年兩波公布新自貿區,第一波為山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等六個新自貿區,第二波為北京、湖南、安徽三個自貿區。兩次公布新自貿區名單,有三項特點,第一為沿海省份完全納入,第二是強化陸域邊境開放如廣西、雲南與黑龍江,第三為長江流域省市全部納入。除因應新冠肺炎疫情與美中貿易戰,中國大陸深知要持續維持成長,積極對外開放市場是必走之路,二○二○年九個新自貿區地公布更展現中國大陸發展自由貿易決心。

九個自貿區除強化進一步擴大開放,更要落實才公布不到四個月的「外商投資法」,讓外資合法權益可得到完全保障。眼前中國大陸有廿一個省市設立自貿區,就可看到中國大陸拚經濟的決心。

台灣的示範區推動,起步比中國大陸早,但目前成果為廿一:○,不禁令人感慨,兩岸自由經濟區命運為何如此大不同。

回想台灣示範區優先在高雄推動時的宣佈,示範區政策成為全球矚目新聞焦點,但後續規劃失當,未能堅持優先在高雄推動,釀成同時推動六海一空外加屏東生技園區的「三個和尚沒水喝」的悲劇,馬前政府是錯過示範區推動的大好時機,但它讓台灣看到必須進一步對外開放,才有機會再成長,但蔡政府在第一任任期剛上任滿月就為示範區劃下休止符,只會讓人覺得起目前的執政黨好像只會杯葛,提不出能比示範區更好的開放政策,來振興台灣經濟。

環視東亞地區包括中國大陸、日本、韓國等三地區都提供各種名稱不同的示範區,來迎接全球自由化經濟的挑戰,表示示範區的概念是正確的,也是東亞各地區努力競爭的方向,台灣就這樣無聲無息的終止,豈不悲哉!更會讓外商覺得台灣新政府的開放政策,只是嘴巴說說而已,盼望蔡政府能在這一任期提出示範區的替代方案,好好為台灣拚經濟。

當初「自由經濟示範區特別條例」法案規劃,是要將分散各部會妨礙台灣開放市場的規定做集中處理,方向基本上是沒有錯,而蔡政府目前是朝各部會自行修法來配合,不是不可行,只是更難掌握協商進度,同時又會顧此失彼,會讓開放市場進度原地踏步,從目前政府外資引進成效居世界銀行各地區國家排名的後段班,就可看到目前政策的不彰,盼望蔡政府能夠盱衡東亞各地自貿區或自由經濟區的推動成效,尤其是對岸的前四波十二個自貿區的開放內容與成效,再起示範區決策。

馬前政府時代推動示範區政策是投入不少經費進行規劃與法案作業,這些計畫與法案作業的研究人員,刻下有人進入蔡政府服務,期盼這些人員能堅持他們當時的規劃理想與理念,來開展台灣開放市場的決心。民進黨又再次執政,同時掌握立法院多數席次優勢,國民黨昔日黨版的法案被民進黨質疑出賣台灣人,眼前民進黨在立院掌握多數席次,絕對可以將國民黨的示範區版本翻修成民進黨所想要的版本,不要讓國人懷疑民進黨只有杯葛能力,而無規劃、執政能力,再起示範區新方案吧!開放是台灣唯一的出路,讓示範區成為台灣拚經濟平台。(聞博/大學教師)

最新政治新聞

延伸閱讀